Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Быть или не быть?

Комментарии (0)  |  29.11.2001 06:43

Еще несколько слов о наркотиках

Во вторник несколько сот школьников собрались в Русском культурном центре, чтобы принять участие в обсуждении вопроса о наркотиках в Таллинне. В качестве ораторов выступали известные политические и общественные деятели во главе с бывшим вице-мэром Таллинна Антсом ЛЕЭМЕТСОМ и журналистом Кауром КЕНДЕРОМ.

Ирина КАБЛУКОВА

Гостей, судя по всему, приглашали со значением. В первую очередь нужно отметить министра социальных дел Эйки НЕСТОРА, депутатов Рийгикогу Марет МАРИПУУ, Анти ЛИЙВА, Тоомаса ВИЛООЗИУСА и комиссара столичного отдела наркополиции Эрика ХЕЛДНА. Название мероприятия - "Свободный от наркотиков Таллинн, или Легализованные наркотики" - определило и диапазон мнений. С одной стороны, есть страны, где легкие наркотики разрешены, а с другой - доморощенные наркоманы в основном стартовали с героина, что к легким дурманящим веществам никак не отнесешь.

Понятно мнение полицейского, которому по роду деятельности приходится бороться с последстви-

ями разгула наркотиков. Он, правда, заметил, что стражи порядка борются не с теми, кто употребляет, а с теми, кто продает.

Министр Нестор заявил, что за последние пять лет в Эстонии появилась серьезная проблема - наркомания. Более того, к ней приобщились совсем молодые люди и дети, которых потом в специализированных учреждениях возвращают к жизни медики и психологи. Сегодня только в Таллинне имеется специальный опорный дом и отделение в Мустамяэской детской больнице, где сначала выводят из состояния интоксикации, а затем пытаются реабилитировать. Кстати, в начале следующего года количество мест в лечебнице на Нымме теэ должно увеличиться на 20.

И все-таки легализовать или не легализовать? И хотя Антс Леэметс пытался уверить собравшихся в том, что наркотики - это часть современной культуры, нам она не свойственна, по крайне мере, сейчас. Доктор Пеэтер Мардна напомнил, что раньше медики занимались алкоголиками, теперь наркоманами. Увлечение наркотиками - сродни самоубийству, а потому никаких положительных моментов тут быть не может.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee