Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Окно в Россию

Комментарии (0)  |  29.11.2001 12:39

Проблема отношений с Россией не очень беспокоит нынешнюю правящую элиту, гораздо больше озабоченную вступлением в Евросоюз и НАТО. Заполнить этот вакуум отношений пытаются некоторые партии, пока не пред-

ставленные в Рийгикогу. Например, Партия независимости Эстонии, которая видит гарантии безопасности и независимости страны в нала-

живании нормальных отношений с восточным соседом и отказе от вступления в ЕС

и НАТО.

ЕКАТЕРИНА АНДРИЕНКО

Попытку приоткрыть окно в Россию сделала делегация ПНЭ, недавно

съездившая в Москву. Вчера, сразу после возвращения в Эстонию, в Купольном зале Национальной библиотеки состоялась пресс-конференция генерального секретаря ПНЭ Велло ЛЕЙТО.

Генсек ПНЭ заявил, что перед делегацией стояли две основные цели - ознакомиться с ситуацией в Москве в целом и провести переговоры по поводу возможности сбыта эстонской сельхозпродукции на российском рынке. Конкретный обмен мнениями по поводу возможности сбыта продукции эстонских производителей состоялся с одним из лидеров российских аграриев, председателем комиссии Госдумы по аграрным вопросам Владимиром ПЛОТНИКОВЫМ.

Исходя из результатов этих бесед, Лейто считает, что распространяемые в Эстонии в последнее время слухи о скорой отмене Россией двойных таможенных пошлин на эстонскую продукцию сильно преувеличены. В Москве дали понять, что об этом можно будет более предметно разговаривать только после следующих выборов в Рийгикогу - то есть при другом эстонском правительстве.

Тем не менее Лейто утверждает, что после визита ПНЭ появились определенные шансы на включение сельскохозяйственных проектов эстонской стороны в широкомасштабные российские государственные программы. Особенно привлекательной показалась членам эстонской делегации программа "Западный завоз", предусмат-

ривающая импорт сельхозпродукции в Россию с Запада. Лейто не строит наполеоновских планов насчет всего российского рынка и считает необходимым сосредоточиться на разработке схемы продвижения эстонской сельхоз-

продукции в приграничные российские области - такие как Псковская и Ленинградская. Этого вполне достаточно для максимальной загрузки эстон-

ских производственных мощностей, связанных с сельским хозяйством.

Лидер ПНЭ не преминул покритиковать эстонский МИД, который, по словам Лейто, перед визитом направил в МИД РФ ноту с просьбой не принимать эту партийную делегацию. Поводом послужило наличие в ее составе давнего знакомого Лейто, известного лидера Центрального союза эстонских националистов Тийта Мадиссона, посидевшего на нарах как при советской, так и при нынешней властях. МИД ЭР предупредил коллег, что в Москву едет отъявленный эстонский националист. Лейто сказал, что Мадиссон не является членом ПНЭ, но был приглашен в делегацию, так как хорошо знает российские реалии и менталитет.

В связи с мидовской перепиской Велло Лейто сделал довольно длинное филологическое отступление, объясняя значение слова rahvuslane. В его трактовке оно означает вовсе не нацоналиста, а совсем наоборот - патриота.

Впрочем, на запрос "Эстонии" пресс-секретарь МИДа ЭР Тийна МАЙБЕРГ ответила: "МИД не делал никаких заявлений и не обязан отслеживать передвижения какой-то группы людей - их дело, куда хотят, туда и едут".

Несмотря на козни родного МИДа, делегации удалось встретиться не с последним человеком, определяющим политический климат в отношениях между Россией и Балтийскими странами, - Борисом ПАСТУХОВЫМ, курирующим в Госдуме отношения со странами постсоветского пространства. В беседе с делегацией Пастухов говорил о том, что в России понимают причины западной ориентации Эстонии, но не понимают, почему она должна мешать развитию российско-эстонских отношений.

По поводу стремления Эстонии вступить в НАТО Пастухов заметил, что Россия полностью признает право любого суверенного государства выбирать способы обеспечения своей безопасности, но, в свою очередь, будет на это реагировать, так как также имеет право защищать свои национальные интересы. И эта реакция не будет способствовать, в частности, развитию торговых отношений между двумя странами. Со своей стороны ПНЭ считает, что безопасность Эстонии нужно обеспечивать не с помощью вступления в НАТО, а достижением договоренностей по поводу гарантий безопасности в треугольнике США - Россия - Эстония.

В заключении пресс-конференции Велло Лейто заявил, что двумя столпами, на которых держится национальная экономика и в конечном счете независимость Эстонии, являются транзит и наличие рынка сбыта эстонской сельхозпродукции. И то и другое зависит от состояния отношений с Россией.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee