Сегодня: 03 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Если НАТО сказало: "Надо!",

Комментарии (0)  |  21.11.2001 11:21

Поправки к Законам о выборах, которые отменяют языковой ценз для кандидатов в депутаты всех уровней, не на шутку взбудоражили общество. Тем более, что их предложили депутаты Рийгикогу от правящей коалиции, которая до сих пор не отличалась особой толерантностью в отношении национальных меньшинств. Однако ей нынче деваться некуда - настало трудное время решающих отчетов перед Западом о проделанной работе по строительству демократического общества.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Вчера проект упомянутых поправок обсуждался в парламенте уже во втором чтении. Однако "Союз Отечества", дабы окончательно не потерять реноме главной патриотической силы в Эстонии в глазах своего национально озабоченного электората, предложил сначала, перед обсуждением поправок, внести изменения в Закон о внутреннем распорядке в Рийгикогу. Смысл этого предложения состоял в обеспечении статуса эстонского языка как единственного языка делопроизводста в высшем законодательном органе страны.

Представлявший законопроект депутат фракции "Союз Отечества" Март НУТТЬ заявил, что, хотя существует специальный Закон о языке, внести ясность в использование эстонского языка в парламенте также необходимо, как это было сделано в некоторых других специфических отраслях, например, применительно к полиции.

Центрист Михаил СТАЛЬНУХИН поинтересовался, не будут ли применены санкции к депутатам, которые разговаривают между собой, например, по-русски в кулуарах Рийгикогу. Нутть уверил, что такого не произойдет. Говорить по-эстонски предлагаемый законопроект обязует депутата только в святилище эстонского законотворчества - зале заседаний Рийгикогу, а также на заседаниях парламентских комиссий. Само собой разумеется, что письменное делопроизводство парламента также осуществляется на государственном языке.

Депутаты задали еще массу вопросов по таким деталям, как общение с иностранными делегациями в Рийгикогу, а также насчет постоянного желания правительства то подсунуть депутатам документы на английском языке (имелся в виду случай с документами по приватизации Нарвских электростанций), то переходить на английский язык в ходе дискуссий и пресс-конференций. Вчера парламент оказался удивительно единодушен по многим пунктам обсуждения - и в адрес правительства претензии слышались как со стороны коалиции, так и оппозиции.

Март Нутть отвечал на вопросы спокойно и со знанием дела - недаром специализируется на вопросах языка и гражданства (проще говоря - на "русском вопросе") уже многие годы. Но на этот раз он сам усиленно подчеркивал, что в предлагаемом законопроекте речь ни в коем случае не идет о превентивном ограничении влияния русского языка. Вопрос состоит в определении статуса эстонского языка. Через пару десятков лет, по мнению Нуття, интеграция эстонского общества зайдет так далеко, что конкуренции со стороны русского языка придется опасаться гораздо меньше, чем со стороны английского или французского. Процесс глобализации ставит перед малыми языками новые вопросы, и эти вопросы нужно вовремя решать.

Следует напомнить, что во время обсуждения законопроектов площадь перед зданием Рийгикогу была битком набита митингующими пенсионерами. Эти люди - эстонцы и русские - требовали человеческого отношения к старым и больным людям, всю жизнь проработавшим на благо общества. На это обратил внимание депутат Арво СИРЕНДИ, который призвал парламентариев прежде всего научиться разговаривать с народом на одном - человеческом - языке.

Голосование по законопроекту о статусе эстонского языка в парламенте показало невиданное единодушие депутатов - 68 проголосовали "за", один воздержался, против не было никого.

Засим приступили ко второму, ключевому пункту повестки дня - отмене требований к знанию эстонского языка для кандидатов в депутаты всех уровней. Здесь с самого начала дискуссии определились две точки зрения. Первую озвучил один из инициаторов законопроекта Тыну КЫЙВ ("Умеренные"). По его словам, принятие поправок в законы о выборах в парламент и местные самоуправления покончат с положением, когда в Эстонии имеются граждане ЭР первого и второго сорта. Вторую точку зрения высказал несгибаемый национал-пианист Вардо РУМЕССЕН из "Союза Отечества". Он считает, что принятие поправок приведет к превращению Рийгикогу Эстонской Республики в Верховный Совет ЭстССР.

Из-за того, что вторник в Рийгикогу - короткий день и заседание заканчивается в час дня, обсуждение поправок пришлось перенести на сегодня. Посмотрим, какие еще сюрпризы принесет нам этот день. Ситуация в мире изменяется очень быстро и самым причудливым образом. Не исключено, что завтра НАТО даст понять: Россия в принципе не против принятия Балтийских стран в

НАТО. Но для достойного присутствия в альянсе и учитывая теплые отношения НАТО и России, эстонские воины будут экипированы и вооружены исключительно продукцией российского ВПК, а в качестве советников в Эстонию направятся опытные российские офицеры.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee