Сегодня: 03 марта 2021 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1178

Это бедность с сединою на висках

Комментарии (0)  |  21.11.2001 13:20

Вчера стих ветер, прекратился дождь, солнце

поддержало своим последним осенним теплом

более двух тысяч пенсионеров, пришедших

в полдень на митинг к стенам дворца Тоомпеа.

ИРИНА РИСТМЯГИ

Пенсионеры тепло укутались шерстяными шарфами, поддерживали себя чашкой горячего чая, о чем очень кстати позаботились организаторы. Холода не боялись, боялись остаться неуслышанными.

Их не слышат уже много лет. Со времен «поющей революции», под знаменами которой они стояли, со времен Балтийской цепочки, которую скрепляли своими натруженными руками, со времен кроновой денежной реформы, поглотившей все их сбережения. Страна за короткие годы сделала рывок - больше политический, чем экономический - и уже стучится в двери Европейского содружества, на глазах меняет свой облик столица, поражая гостей не только самобытностью Старого города, но и тонированной роскошью банковских небоскребов. Только пенсионеры в течение этих десяти лет терпеливо ждут своей очереди в законотворческой гонке Рийгикогу. Только пенсионеры так и не получили ЗАКОНА, который бы гарантировал им справедливое вознаграждение за десятки честно прожитых трудовых лет. Только пенсионеры, вроде новобранцев, подстриженные под одну гребенку, получают прожиточные деньги, а не пропорциональное ранее затраченному труду вознаграждение, как это делается в большинстве стран мира. Непропорциональное развитие экономики породило две Эстонии - маленькую, но богатую, и большую, но бедную.

Пенсионеров просили во имя свободы, независимости и будущего процветания страны проглотить горькую пилюлю денежной реформы, поголовно всех их сделавшей нищими. Еще работающим пенсионерам, как и тем, кому подходила пора подумать о недалеком уже заслуженном отдыхе, предложили отчислять средства в пенсионные фонды, чтобы потом иметь хоть какую-то прибавку к скудному прожиточному пособию. Смельчаков нашлось мало - лишь шесть процентов работающего населения рискнуло довериться фондам, поскольку быстро накапливаемый опыт десяти прошедших лет показал, что различные страховые фирмы, как и частные банки, ничем не защищены и имеют неприятную привычку попадать под банкротство. Пенсионерам, теперь уже будущим, предложили самим о себе позаботиться и отчислять из социального налога средства в накопительную пенсию. Но опять же государство освободило себя от ответственности за создаваемые для этой цели специальные фонды, а свою часть взноса на личные счета налогоплательщиков вознамерилось взять из тех отчислений, которые предназначаются на выплату пенсий. То есть откровенно и цинично согласилось позаботиться о будущем поколении, но при одном условии - недоплаты тому, которое доживает свой век.

Либеральное правое правительство, представляющее тройственный союз, не раз провозглашало, что поддерживает только тех, кто сам достаточно активно действует. Пенсионеры настояли на встрече с премьер-министром и руководителями парламентских фракций и с цифрами в руках обрисовали свое положение, рассчитали бюджетные возможности для минимально справедливого пенсионного обеспечения в русле требований Европейского Союза - 40% от средней нетто-зарплаты. Пенсионеры в лице руководителей своих организаций предупредили, что, следуя совету правительства, будут активно действовать, дабы быть своим родным государством услышанными. И вывели вчера людей на площадь.

Пенсионеры и их организации не раз декларировали свою отстраненность от политики. Но разве можно надеяться на решение социальных проблем, оставаясь пассивными наблюдателями происходящего? Вчера на митинге пенсионеры недвусмысленно выразили свое недоверие правящей коалиции, обвинили реформистов, Союз Отечества, «умеренных» и их лидеров в обмане избирателй и дали наказ пенсионерам отсутствующим, но разделяющим выдвинутые требования, в будущие органы власти избирать те партии, которые выступают в их поддержку, которым близка социально ориентированная экономика.

А днем раньше

Недовольные политикой правительства Эстонии пенсионеры провели пикеты и собрания в девяти уездах страны. Наш собственный корреспондент в Ида-Вирумаа ЕВГЕНИЙ КАПОВ побывал на митинге в Йыхви. Около двухсот человек пришли на площадь к городскому управлению, чтобы потребовать от правительства страны привести пенсионную политику в соответствие с нормами цивилизованного государства. Председатель Йыхвиского объединения пенсионеров Эуген ВАХЕР подчеркнул, что надежды пожилых людей на достойную старость тают с каждым днем, цены на коммунальные услуги и продукты питания растут значительно быстрее пенсионного пособия. Людям часто просто нечего есть, больным старикам приходится выбирать - заплатить деньги за еду, чтобы не умереть с голоду, или за лекарство, чтобы не умереть от болезни. Участники митинга приняли резолюцию, в которой изложили свои требования к правительству.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee