Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Богатырский храп

Комментарии (0)  |  15.11.2001 12:26

Отоларинголог Марлит Велди защитила в Тартуском университете докторскую диссертацию, посвященную храпу. Храп, которым, по словам свежеиспеченного доктора медицинских наук, страдает каждый третий-четвертый житель Земли, представляет собой серьезную медицинскую проблему.

За последние двадцать лет многие ученые пытались выяснить, почему во время сна нарушается и останавливается дыхание. В книге рекордов Гиннесса зарегистрирован рекорд - храп силой в 93 децибела. Сравните: звуки, которые издает джазовый оркестр, определяются в 90 децибел. Обычный человек тоже храпит неслабо - 60 децибел способны пробудить ото сна любого.

Механизм возникновения храпа известен достаточно хорошо, и мы не станем подробно останавливаться на медицинских аспектах. Для нас куда важнее знать, что нарушение дыхания, которое вызывает храп, опасно для организма. Нехватка кислорода пагубно сказывается на сердце и мозге. Мозг храпящего человека не отдыхает, причем сам человек не осознает, что он просыпается. Когда нарушена фаза глубокого сна, человек не отдыхает, усталость накапливается изо дня в день.

Известно, отметила доктор Велди, что те, кто храпит во сне, гораздо чаще страдают от инсультов, инфарктов и депрессии.

В 1981 году Всемирная организация здравоохранения одобрила операцию, избавляющую людей от храпа. В Эстонии такие операции производятся с 1995 года, на сегодняшний день почти 1000 человек избавились от храпа.

Операция эта довольно сложная, в Тарту ее делают в университетской клинике под руководством профессора Марта Кулля, в Таллинне - в Центральной больнице (доктор Маргус Лухт).

Хотя храп как медицинскую проблему первыми стали изучать японцы (первая операция, избавляющая человека от храпа, была сделана в Японии в 1952 году), честь описания апноэ - остановки дыхания во время сна - принадлежит Чарльзу Диккенсу.

Девичьи страсти

В парламенте обсуждается законопроект, вызвавший живой интерес в медицинских и церковных кругах. Речь идет о проекте закона, разрешающего 15-16-летним девушкам делать аборты, не ставя в известность родителей.

Законопроект, либерализирующий порядок прерывания беременности и стерилизации, горячо обсуждался и в социальной комиссии Рийгикогу, которая намерена внести в него поправки.

Председатель социальной комиссии Тоомас Вилозиус упирает на то, что врача нельзя обязать ставить родителей несовершеннолетней девушки в известность, что та сделала аборт. "В некоторых семьях дочь после такого и убить могут", - сказал Вилозиус, отметив, что в ситуации, когда несовершеннолетняя девушка может прервать беременность только с согласия родителей, некоторые идут на криминальный аборт.

По законопроекту исключительное право, оставлять или не оставлять беременность, остается за девушкой. Авторы законопроекта считают, что в случае конфликта между несовершеннолетней и ее родителями или опекуном негуманно принуждать ее донашивать беременность и рожать ребенка.

Не секрет, что социальная зрелость подростков отстает от биологической, сказал заведующий отделом патологии беременности Таллиннской детской больницы Ференц Сирко, которого вовсе не убеждают разговоры о том, что родители могут прибить дочь, узнав о ее беременности. В отличие от многих гинекологов доктор Ференц Сирко против того, чтобы 15-летние девочки могли делать аборт в тайне от родителей. Когда проект закона обсуждался в рабочей группе, подготовившей его, голос доктора Сирко остался гласом вопиющего в пустыне.

Большой интерес к законопроекту проявила и эстонская евангелистская лютеранская церковь. В письме, адресованном парламентской социальной комиссии, она призвала политиков внимательно обсудить столь серьезные вопросы.

По словам Тоомаса Вилозиуса, комиссия предложила церкви озвучить свои предложения.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee