Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Не старики-разбойники

Комментарии (0)  |  15.11.2001 11:37

Два года назад, 22 ноября, в Кохила шел легкий снег. Около 11 утра принадлежащая Центру наличности инкассаторская машина - белая Suzuki Vitara - въехала в поселок. За рулем находился Ааду Куусксалу. После того как напарник вошел в банк, Куусксалу мигнул фарами. Это был сигнал к началу операции по ограблению.

Ожидавший этого сигнала Ромет Мыэк передал по мобильному телефону, что можно начинать. Мгновение спустя в инкассаторскую машину сели двое мужчин в темной одежде. На одной из улочек Кохила Куусксалу выкинули из машины (это было обговорено заранее) и он, хромая, пошел назад, к банку. Инкассаторскую машину нашли вскоре на лесной дороге близ шоссе Таллинн - Рапла.

2,1 миллиона крон, которые находились в ней, исчезли.

8 и 9 ноября перед Рапласким уездным судом по обвинению в организации ограбления инкассаторской машины предстали братья Лембиту и Меэлис Китт. Островитяне занимались взысканием долгов. Оба не признают себя виновными.

Вместе с ними на скамье подсудимых находится Ааду Куусксалу. На момент ограбления он работал водителем инкассаторской машины. Задолжал братьям 50 тысяч крон. На его показаниях построено все судебное дело. Вину признает.

Не последнюю роль в истории с ограблением сыграл и Ромет Мыэк. Он не только передал сигнал о начале операции. На своей машине он следовал за угнанной инкассаторской машиной, а затем отвез грабителей на базу отдыха. Поначалу утверждал, что ограбление организовали братья Китт, но в суде изменил показания и заявил, что на преступление его заставили пойти некие незнакомые русские, которым он задолжал

32 тысячи крон. Вину признает.

На скамье подсудимых находится и Алексей Цуркан. Именно он, как предполагают, угнал инкассаторскую машину. Находился в розыске с ноября 1999 года. В августе этого года сам пришел в Центральную криминальную полицию.

Вторым предполагаемым участником ограбления считается Алексей Харкин. В розыске по сей день. В суде прозвучало предположение о том, что его нет в живых.

Хотя предыдущие заседания суда состоялись ровно год назад, это не мешает подсудимым почти слово в слово повторять свои показания.

Ромет Мыэк в который раз говорит о том, что на преступление его толкнули незнакомые ему люди, а братьев оговорил-де поначалу. Кстати, Мыэк показал полиции тайник в лесу, где были спрятаны 312400 крон. За три дня он успел потратить из своей доли 19 тысяч крон.

Банкам ущерб восполнил Центр наличности, а тому - Sampo Kindlustus. Центр наличности настаивает на том, чтобы ему вернули

150 тысяч крон - ставку собственной ответственности. До начала заседания Мыэк заплатил центру 2000 крон, так что размер гражданского иска составляет 148 тысяч крон.

Прокурор настаивает на том, чтобы организаторы ограбления понесли реальное наказание. Следующее заседание состоится 28 ноября.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee