Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Пока не договорились

Комментарии (0)  |  15.11.2001 12:55

Продолжается визит

президента России в США

Первый раунд переговоров Путина и Буша, вопреки ожиданиям экспертов, завершился почти безрезультатно. Стороны лишь официально обнародовали уже известную договоренность о новом взаимном снижении СНВ до 2 тысяч боеголовок у каждой из стран и намерении вместе бороться с международным терроризмом. Однако ни по ПРО, ни по проблеме расширения НАТО договориться пока не удалось.

Основной итог первого дня переговоров президентов России и США - договоренность о сокращении стратегических наступательных вооружений. Буш обещал значительно сократить ядерный потенциал США: с нынешних 7 тыс. ядерных зарядов до 1750-2000. Владимир Путин в ответ не стал называть конкретных цифр, но заметил, что Москва будет стремиться «к адекватному ответу» и сократит число ядерных боеголовок «раза в три». Если учесть, что Россия на данный момент обладает 6 тысячами зарядов, в случае заключения нового договора по СНВ Москва будет обладать примерено 2 тыс. зарядов.

В ходе переговоров с Бушем Путин подтвердил желание Москвы сохранить договор по СНВ, поскольку он «продолжает служить интересам безопасности». Российская сторона полагает, что на данный момент США «не сказали ничего конкретного о том, в чем договор по ПРО ущемляет интересы национальной безопасности их страны, а также в связи с чем он устарел».

Американцы оказались несколько разочарованы жесткостью позиции Путина. В ответ на предложение Буша о сокращении СНВ Путин не пошел даже на минимальную уступку в вопросе создания американской ПРО - не согласился на испытания США отдельных компонентов противоракетной системы. Впрочем, американцы возлагают большие надежды на неформальные переговоры Путина с Бушем на ранчо в Техасе. Возможно, российский президент, отведав говяжьей вырезки и орехового пирога, которые ему пообещала Лаура Буш, под аккомпанемент песен в стиле кантри все же согласится пойти на первый маленький компромисс по ПРО.

Обсуждение Путиным и Бушем ситуации в Афганистане также не было гладким. Несмотря на то, что в совместном заявлении президенты выразили «неизменную поддержку народу Афганистана в его усилиях по формированию правительства, которое может принести мир и стабильность Афганистану», отдельные разногласия по афганскому вопросу проявились не только на переговорах, но и в ходе пресс-конференции. Буш, говоря о взятии Северным альянсом Кабула, заявил, что тем самым северяне нарушили договоренность, которая была достигнута с США, Россией и Пакистаном.

По мнению Путина, Северный альянс не брал Кабул штурмом. «Афганская столица, - заявил президент, - была брошена талибами, альянс был вынужден ввести туда силы безопасности, чтобы взять ситуацию под контроль и предотвратить грабежи.

Владимир Путин отбыл из Вашингтона в Хьюстон. Самолет президента России вылетел с авиабазы Эндрюс под Вашингтоном и через несколько часов совершил посадку в аэропорту

Хьюстона. В Хьюстоне президент России выступит в университете Райса, а также встретится с академическими и деловыми кругами американского Юга. После пребывания в Хьюстоне Владимир Путин отбывает в Уэйко, откуда направится на ранчо Джорджа Буша.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee