Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

"Женщина года" спасла кирзачи

Комментарии (0)  |  14.11.2001 07:57

Как уже сообщалось, в этом году Ассоциация деловых женщин назвала женщиной года Лейду Кикка. Последние восемь лет она является председателем правления и исполнительным директором фирмы "Самелин", в прошлом Тартуского кожевенно-обувного комбината.

В советское время самой известной продукцией комбината были кирзовые сапоги и кроссовки. Кирзовые сапоги и сегодня не сняты с производства, их с удовольствием закупают финны. Продукция фирмы "Самелин", специализирующейся на производстве специальной обуви - рабочей, защитной, туристической, охотничьей, спортивной, экспортируется в Финляндию, Швецию, Данию, Англию, Норвегию, Италию. В Эстонии изделия "Самелин" не встретишь в магазинах, их можно купить только на складе фирмы в Тарту.

Лейда Кикка, отмеченная Ассоциацией деловых женщин за то, что ей удалось спасти Тартуский кожевенно-обувной комбинат от разорения, сказала в интервью, что только скромность мешает женщинам занимать руководящие посты. "Женщины сами не осмеливаются предлагать свои кандидатуры. Если у женщины трое детей, то она вряд ли сделает карьеру. Вот поэтому у меня только один ребенок", - сказала она.

Лейда считает, что ей повезло, она родилась с "командирским" характером, еще в школе была звеньевой, председателем совета отряда и совета пионерской дружины. Она благодарна учителям Тартуской гимназии Мийны Хярма за то, что ученикам с младых ногтей внушали, что они должны быть лучшими и непременно чего-нибудь добиться в жизни.

Напористость, оптимизм, деловая хватка помогли Лейде сохранить Тартуский кожевенно-обувной комбинат. Когда в Эстонии началась приватизация, многие предприятия, в том числе самая крупная обувная фабрика "Коммунар", развалились. Никто не сомневался, что и Тартуский комбинат постигнет та же участь, но Лейда Кикка решила, что предприятие можно сохранить. На первых порах она боролась за то, чтобы комбинат просто не растащили. Она нашла единомышленников, которые поверили в нее.

Сегодня "Самелин" выпускает лыжные ботинки, в которые обуты такие известные лыжницы, как Катерина Нейманнова и Юлия Чепалова. Эстонские лыжницы, в том числе сестры Шмигун, предпочитают продукцию итальянской фирмы "Саломон".

Средства массовой информации, сообщив о том, что Лейда Кикка стала "Женщиной года", не преминули отметить, что фирма "Самелин" числится в должниках перед налоговым департаментом.

"Действительно, у нас есть давний долг - пеня в 700 тысяч крон, который мы ежемесячно возвращаем. Долг этот висит на нас с тех пор, когда у предприятия еще не все шло так хорошо, как сейчас. Я тоже не застрахована от ошибок, но, к счастью, сегодня на "Самелин" этот долг не висит тяжким бременем", - сказала Лейда Кикка.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee