Сегодня: 20 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1076

Нам бы только ночь простоять, да день продержаться

Комментарии (0)  |  14.11.2001 06:27

Если лет через пять на Эстонию нападет враг, то армия и народ смогут выстоять на более пяти дней, на большее не хватит боеприпасов, считает майор Пеэтер Хоппе, представивший программу развития Сил обороны.

"Вопрос упирается именно в тяжелое вооружение и боеприпасы - все это дорого стоит", - сказал начальник оперативного отдела Главного штаба Сил обороны майор Хоппе, отметив, что запас боеприпасов еще только создается.

Через пять лет, в 2006 году, боеприпасов - патронов, снарядов, мин, а также горючего хватит на пять-шесть дней боевых действий, причем ими смогут обеспечить самое большее 20000 солдат, так называемый ударный кулак армии.

Сегодня эти солдаты пока сидят за школьными партами. Министр обороны Юри Луйк обещал, что срочнослужащие, которые будут призваны в армию в ближайшие пять лет, будут обеспечены противовоздушным, противотанковым вооружением, артиллерийскими снарядами и минометами, транспортными средствами и всем прочим. Министр заверил, что часть необходимого вооружения уже имеется, часть будет получена в порядке помощи.

Как сказал командующий Силами обороны контр-адмирал Тармо Кыутс, пока еще рано говорить о том, какое вооружение и когда именно получит Эстония в последующие пять лет. Но тот факт, что нам прежде всего необходимы зенитные и противотанковые средства, не является военной тайной.

30000 резервистам, а именно столько их будет в 2006 году, боеприпасов не хватит даже на пять дней. Им придется защищать страну в основном легким вооружением.

Как явствует из программы развития эстонской армии, через пять лет у нас будет одна пехотная бригада, семь батальонов, пять подразделений на базе Кайтселийта и одно пограничное подразделение.

По словам министра обороны Юри Луйка, после консультаций с НАТО решено отказаться от намерения создать к 2006 году три пехотные бригады. После того, как союзники посоветовали, что лучше меньше, да лучше, решено создать одну бригаду.

Поскольку Западная Эстония и Таллинн имеют для Эстонии особое значение - именно здесь находятся порты и аэродромы - создадут островной и столичный оборонительные районы.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee