Сегодня: 13 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Черепашьим шагом

Комментарии (0)  |  14.11.2001 15:09

В советские времена телеграф был самой быстрой системой связи. Сегодня, по данным Eesti Telefon, многие люди по-прежнему отдают предпочтение телеграммам, не зная, что телеграмма, которая обойдется гораздо дороже письма, будет доставлена не раньше простого почтового отправления.

В начале 1990-х годов почтальон доставлял телеграмму адресату в день отправления. Чтобы узнать, как обстоят дела с доставкой сегодня, Postimees провела эксперимент, разослав телеграммы, воспользовавшись услугами центра заказов "Ээсти телефон", в несколько эстонских городов. Одновременно в почтовые ящики были опущены письма.

Практически во всех случаях телеграммы если и опередили письма, то ненамного, а в Йыхви, к примеру, письмо было доставлено даже раньше телеграммы.

Доставку телеграмм обеспечивает Eesti Post. По словам производственного директора предприятия Майре Лоди, в наши дни, когда появились более быстрые системы связи, включая интернет, телеграф изжил себя. "Люди никак не могут расстаться с привычкой отправлять телеграммы", - сказала Майре Лоди, добавив, что у почты нет больше работников, которые бы занимались доставкой телеграмм. Нет никакой разницы и в том, откуда отправлять телеграмму, в любом случае она придет не раньше следующего дня.

Заказ на телеграмму, даже если ее посылают из Курессааре в Пайде, будет принят в Таллинне, именно здесь его оформит "Ээсти телефон". Преимущество столицы только в одном - телеграмма может быть доставлена в день отправления.

Только в одном случае телеграмма по-прежнему остается самым быстрым средством сообщения, когда она междугородная. "Например, телеграмму из России отправляют в Эстонию электронным путем. Понятно, что она дойдет быстрее, чем письмо, опущенное в почтовый ящик в каком-нибудь сибирском городе", - сказала Майре Лоди.

Хотя телеграф сдает свои позиции - в 1997 году в Эстонии было отправлено 160 тысяч, в 2000-м - 57 тысяч телеграмм, "Ээсти телефон" не собирается отказываться от такой услуги, тем более, что ни один оператор, действующий на телекоммуникационном рынке, этим не занимается.

Хотя сегодня только плата за отправление телеграммы составляет 16 крон (плюс каждое слово 60 сентов), для "Ээсти телефон" дело это неприбыльное.

Большая часть телеграмм отправляется из Эстонии в Россию.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee