Сегодня: 15 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Сердце Таллиннского "сити"

Комментарии (0)  |  14.11.2001 08:54

Зачем нам второй автовокзал в центре столицы

Весной мэрия положительно решила вопрос о продаже за 65 миллионов крон площади Виру фирме Viru Vдljaku Arenduse OЬ на основании результатов открытого конкурса. Сумма небольшая, однако с момента продажи на площади в сердце Таллиннского сити должны произойти измнения, которых в столице ждут не менее шести лет. Вчера в ресторане Roosikrantsi для горожан состоялось традиционное кофепитие. Представители мэрии и фирмы Viru Vдljaku Arenduse OЬ представили проект застройки площади.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

В общем-то, как таковой площади Виру не так уж много лет. Построили отель - появилась площадь. Но пустое пространство нефункционально. Его заполнили ларьки и будки. Потом их убрали, но остались павильончик и парковка, остановки такси и микро-

автобусов. Выгодное место пусто не бывает.

Напомним, что еще во времена строительства Ласнамяэ развязки в центре города и на пересечении узловых магистралей были близки к перегрузке. Теперь на площади Виру намечено построить автобусный терминал, где можно будет совершать пересадки. Пересечение под землей множества автобусных линий разгрузит сити. Между прочим, еще во времена, когда главным архитектором Таллинна был Брунс, предполагалось под пло-

щадью Виру сделать конечную остановку ласнамяэского скоростного трамвая. На время отложенный проект этого "наземного метро" с сооружением терминала снова становится актуальным. Впрочем, со сменой состава мэрии исчезли и проекты "скоростного трамвая".

Участие в представлении красочных слайдов с изображениями площади Виру в разных ракурсах принимали вице-мэр Хейки КИВИМАА, глава Коммунального департамента Айн ВАЛЬДМАНН, заместитель начальника Департамента экологичного развития и планирования Хайн КАРУ. Со стороны фирмы Viru Vдljaku Arenduse OЬ проект представляли Тоомас АННУС, Индрек ТООМЕ и Альвар ИЛЬД.

Строительство на Тартуском шоссе и застройка площади Виру тесно увязываются в программе развития Таллин-

на. Деловое сердце города должно биться ритмично, а для этого нужно прямое сообщение со всеми частями столицы. "Сити" должен стать привлекательным и удобным. Ситуация, правда, осложняется в связи с археологическими находками в районе Тартуского шоссе.

Альвар Ильд, представитель SRV Kinnisvara в Эстонии, ответил на наши вопросы. "Возможно, археологи и найдут что-нибудь на территории площади Виру. Например, старые коммуникации и трубы. Задержка с Тартуским шоссе досадна, но что делать, если у Общества охраны памятников старины такие широкие полномочия. Общество может ознакомиться со старыми планами и картами, посмотреть, какие тут когда-то стояли дома, и оценить ситуацию. Но сама площадь в ее нынешнем виде вряд ли у кого-то вызовет ностальгию".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee