Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Театр начинается с госзаказа

Комментарии (0)  |  13.11.2001 09:33

Чтобы получить от государства больший заказ, театры в Эстонии искусственно завышают количество зрителей. Принятое три года назад постановление увязывает размер компенсации театрам с количеством зрителей.

Крупные летние проекты - прекрасная возможность завысить истинное количество зрителей. Некоторые театры, пытаясь представить дело так, будто зритель валом валит на их представления, прибегают к помощи спонсоров и сообщают, будто спонсоры покупают билеты сотнями. Есть и испытанный способ завысить истинное число зрителей - раздача бесплатных контрамарок.

Проведенная нынешней осенью аудиторская проверка показала, что количество зрителей, посещающих спектакли, не совпадает с цифрами, заказанными у государства. Театр "Ванемуйне", например, не сумел выполнить госзаказ на посещаемость ни разу.

В прошлом году спектакли театра "Ванемуйне" посетили на 20 тысяч зрителей меньше, чем заказало государство. Примерно такие же показатели были и в позапрошлом году. Несовпадение между заказанным и истинным количеством зрителей наблюдаются и в вильяндиском театре "Угала".

Установленные Министерством культуры заказы на публику, по мнению директора "Ванемуйне" Яака Виллера, взяты с потолка. Директор театра пытался доказать экспертной комиссии, что госзаказ в 130 тысяч зрителей, определенный в этом году для "Ванемуйне", не обоснован. По словам Виллера, госзаказ на зрителей связан с суммами, которые выделяют театрам для из более или менее нормального существования.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee