Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

Савенков купил дом убитого голландца

Комментарии (0)  |  13.11.2001 14:34

Центральная криминальная полиция, завершающая расследование убий-

ства голландского бизнесмена Пира Синема, выслушала в качестве свидетеля коммерсанта Игоря Савенкова. Год назад после убийства Синема водочный магнат Савенков приобрел ценную недвижимость в Таллинне.

Владелец водочной фирмы "Онистар" Игорь Савенков, самый известный свидетель, проходящий по этому уголовному делу, на следующий день после убийства Пира Синема оформил у нотариуса сделку купли-продажи принадлежащей голландцу недвижимости, оцениваемой в миллионы крон.

Дом на улице Раннавярава Савенков приобрел у главного обвиняемого, помощника голландца 26-летнего Эдуарда Винцевича. Кроме Винцевича по этому делу, которое на днях будет передано прокуратуре, проходят еще двое обвиняемых.

Как стало известно Центральной криминальной полиции, Пир Синема решил продать недвижимость в Старом городе еще до своей смерти. Савенков заключил сделку с Винцевичем, на банковском счете продавца она не нашла отражения. Савенков заявил, что заплатил Винцевичу наличными.

Пир Синема, не один год имевший дела в Эстонии, полностью доверял Эдуарду Винцевичу, с которым он познакомился через живущую в Эстонии мать одного из своих детей. Синема, как считают полицейские, сам дал убийце козырь в руки, когда в январе прошлого года по неизвестной причине выдал доселе неизвестному водителю нотариально заверенную доверенность, дающую право на заключение от своего имени всех сделок. Такое абсолютное доверие стало для Синема роковым. Винцевич решил присвоить имущество своего работодателя и убить его.

19 декабря прошлого года Синема прилетел на пару дней по делам в Таллинн. Винцевич, встречавший его в аэропорту, уже запасся документами, необходимыми для быстрого заключения сделки с недвижимостью. Тем же вечером Винцевич пригласил в принадлежащую Синема квартиру на лицу Тюрнпу своего приятеля Алексея Фомина. После того как ничего не подозревающий коммерсант был убит двумя выстрелами в голову, убийцы и их знакомый Артем Голуб положили тело в багажник автомобиля отчима Винцевича и отвезли его на бывший танковый полигон в Аэгвийду, где и закопали, вытащив предварительно мобильный телефон и сняв туфли.

На следующее утро Винцевич отправился в нотариальное бюро, где он продал принадлежащие Синема две квартиры и недвижимость в Каламая своим знакомым.

Новые владельцы признались позднее, что не заплатили Винцевичу за имущество ни сента. Сделки оказались фиктивными, и полиция наложила арест на все имущество.

После того как Синема не вернулся на родину к Рождеству, его родственники заподозрили неладное.

29 декабря Винцевич по просьбе взрослых сыновей Синема обратился в Таллиннскую полицию с заявлением об исчезновении голландца. На допросе он уверял, что в последний раз видел бизнесмена в его квартире на Тартуском шоссе и что тот будто бы готовился к деловой встрече.

Распродажу принадлежащей голландцу недвижимости Винцевич объяснил шоком, который он якобы испытал после исчезновения Синема. В кратком интервью, данном Eesti Pдevaleht, Винцевич уверял, что Синема был ему как родной отец и его исчезновение потрясло его.

Полтора месяца понадобилось полиции, чтобы доказать причастность Винцевича к преступлению. На месте убийства Синема и в автомобиле отчима Винцевича эксперты обнаружили пятна крови, один из арестованных показал место захоронения коммерсанта.

Полиция предъявила Эдуарду Винцевичу и Алексею Фомину обвинение в умышленном убийстве с целью наживы. Артема Голуба, находящегося на свободе, обвиняют в сокрытии преступления. Полиция намерена предъявить Винцевичу обвинение в мошенничестве.

Следствию пока не удалось установить, связано ли убийство Синема с поездкой Винцевича в Россию, состоявшейся накануне убийства. Неясно пока и почему в августе этого года после неоднократных неудачных попыток кто-то проник в квартиру Синема на Тартуском шоссе и устроил обыск, не тронув ценные вещи и дорогую технику.

Eesti Pдevaleht публикует фотографию того самого дома, который Игорь Савенков, владелец фирмы "Онистар", газеты "Молодежь Эстония" и Северного порта в Палдиски, купил на следующий день после убийства Пира Синема.

Пир Синема, бизнесмен из Нидерландов, имел в Эстонии фабрику по пошиву джинсовой одежды, а также сеть магазинов. В середине 1990-х годов Синема занялся продажей табачных изделий и продовольствия в Россию и Белоруссию. В Таллинне, где он имел свой офис, ко всему прочему занимался тем, что предоставлял миллионные кредиты под проекты недвижимости. Пир Синема был убит 19 декабря 2000 года в своей квартире на улице Тюрнпу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee