Сегодня: 19 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Допрыгался!

Комментарии (0)  |  10.11.2001 06:17

Вахур Керсна, ведущий передачи ЭТВ "Очевидец", предстанет перед судом за нарушение государственной границы. По мнению пограничников, журна-

листский эксперимент может вылиться в международный скандал.

Департамент пограничной охраны не оставил без внимания показанную в начале октября передачу "Очевидец". 29 сентября в районе деревни Поповица (волость Вярска) тележурналист неоднократно пересек эстонско-российскую границу, демонстрируя, как просто это сделать.

Уже на следующий день после передачи командир Юго-восточного пограничного кордона Рейн Орав отправился на прием к генеральному директору ЭТВ Ааре Урму.

В оправдание своих действий Вахуру Керсна пришлось написать объяснительную. Вскоре после этого он получил повестку в суд. В случае признания его виновным суд может наказать его штрафом в размере 12000 крон или арестом на 30 суток.

Что-что, а штраф Керсна платить не собирается, объясняя это тем, что пересекал границу не в личных интересах. "Я делал работу, вот пусть теперь налогоплательщики и расплачиваются. В конце концов телевидению дают деньги для того, чтобы оно работало в интересах налогоплательщиков", - рассуждает он, соглашаясь тем не менее, что у журналистов не должно быть особых прав.

Но и преступником он себя считать отказывается. "Я преследовал благородную цель - показать, что между Эстонией и Россией должна быть граница", - заявляет он.

Так, может, наказывать надо вовсе не журналиста, а пограничников, вовремя не заметивших нарушителя границы? "Парадокс в том, что съемочная группа была готова к тому, что появятся пограничники и задержат нас, тем более, что они же и уверяли, что даже птица не перелетит через границу незамеченной и что-де соответствующие приборы зафиксируют перелет. А мы два часа прыгали туда-сюда через границу, уже стало смеркаться, но никто ничего не заметил", - уверяет Керсна.

Командир Юго-восточного пограничного кордона Рейн Орав уверен, что нарушитель должен быть наказан. "Вахур Керсна незаконно пересек границу, составлен протокол, который он подписал. Виноват он или нет, решит суд", - сказал он.

Эстония подписала договоры о безвизовом пересечении границы более чем с 40 государствами. Это стало возможным благодаря тому, что эстонская граница на замке, подчеркивает Рейн Орав. Он не исключает, что история с Керсна может вылиться в скандал с Россией, так как незаконное пересечение границы было показано по государственному телеканалу.

Как сообщил Ильмар Рааг, директор программ ЭТВ, российские власти пока никак не отреагировали на происшедшее. "Все теперь зависит от прессы, насколько они раздуют это дело. Как зритель я даже благодарен Вахуру Керсна за то, что он показал истинное положение дел. Как руководитель программ я, конечно, не могу одобрить нарушение закона", - сказал он.

Исполнительный директор Союза газет Тарму Таммерк выразился гораздо категоричнее: "На этот раз перешли все границы! Журналистская профессия не дает лицензию на нарушение закона. Прежде чем в ходе журналистского эксперимента переступать закон, не мешало бы сначала посмотреть, нельзя ли ту же информацию получить законным путем.

Как сообщило ЕТА, вчера Пылваский уездный суд перенес рассмотрение дела о незаконном пересечении границы на 15 ноября. По словам судьи, Вахур Керсна позвонил в суд и сообщил, что в связи с выполнением служебных обязанностей не может явиться на заседание.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee