Сегодня: 17 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Ни один аппарат не заменит печень

Комментарии (0)  |  10.11.2001 15:51

Бригада хирургов университетской клиники под руководством Тоомаса Вяли провела третью в Эстонии операцию по пересадке печени. В Тартуской Маарьямыйзаской больнице прооперировали 36-летнего жителя Таллинна.

Пациент, несколько лет страдавший от воспаления желчных путей, стоял в очереди на пересадку печени с весны.

Мероприятия по пересадке начались в четверг вечером, когда консилиум врачей констатировал у мужчины, попавшего в тяжелую аварию, смерть мозга. У донора удалили печень и почки.

Как стало известно Postimees, той же ночью, когда прошла операция по пересадке печени, в Маарьямыйзаской клинике провели и две операции по пересадке почек.

В Эстонии первая операция по пересадке печени была проведена в начале 1999 года. Тартуские хирурги готовились к ней десять лет.

В Эстонии ежегодно

15-18 человек заболевают различными заболеваниями печени, которые невозможно вылечить традиционными методами лечения. Единственная возможность спасти жизнь таким людям - пересадить печень.

По данным ведущих мировых медицинских центров, 80 процентов людей, переживших операцию по пересадке печени, живут полноценной жизнью не менее пяти лет, как правило, даже больше. Двое пациентов, которым сделали аналогичные операции в Эстонии, прожили гораздо меньше.

При любой операции по пересадке самый большой риск связан с реакцией отторжения. Пациенты получают соответствующие препараты, которые подавляют иммунную систему настолько, что в течение первого месяца любая инфекция может стать роковой.

Операция по пересадке печени опаснее, чем операция по пересадке почки. Если донорская почка откажется работать, ее заменит искусственная - аппарат по диализу. Без печени человек жить не может, и ни один аппарат заменить ее не может.

Больничная касса, по словам пресс-секретаря Аэт Труу, оплатит расходы по пересадке печени исходя из стоимости других операций по пересадке. В Эстонии операция по пересадке печени стоит около 300 тысяч крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee