Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Что такое День отца?

Комментарии (0)  |  10.11.2001 15:07

Все папы, работающие в нашей редакции, а также и я (как потенциальный) поздравляют всех пап - читателей нашей газеты с завтрашним праздником - Днем отца. (Мамы, а также те, кому только предстоит стать ими, и пока непристроенные особи мужского пола - присоединяются).

ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ

В календаре этот день отмечен красным (потому что воскресенье), однако о празднике мало кто знает. По крайней мере все те, кому мы звонили, не могли внятно рассказать нам, что такое День отца в Эстонии.

Этот праздник существует во многих странах, причем отмечается в разное время года. Где-то - летом, где-то - зимой. Несмотря на то, что День отца уже не первый год отмечается в Эстонии, популярности, в отличие от Дня матери, он не снискал ни среди эстонцев, ни тем более среди русских.

Первые как-то забывают про него, ну а вторым до сих пор ближе 23 февраля, который празднуют не как день советской армии и ВМФ, а как сугубо мужское торжество. И все же праздник есть праздник (лишний повод отметить, в конце концов). В этот день принято дарить папам подарки-подарочки и всячески выказывать свою любовь к ним.

Однако все это слова, давайте-ка обратимся к народу и послушаем, что он думает по поводу Дня отца.

Наталья стала первой нашей собеседницей. По ее словам, День отца - это не то чтобы праздник, но не отметить - грех. «Ну отмечаем чуть-чуть», - сказала она. Что означает «чуть-чуть», она не пояснила. Точно так же они отмечают и 23 февраля.

А вот Ирина Николаевна даже не знает о таком празднике. «Слыхом не слыхивала. Да и откуда мне об этом знать? Газет не читаю, радио не слушаю, а по телевизору смотрю исключительно сериалы. Может, мужья моих дочек что-то и знают...»

Первыми в нашем телефонном опросе выступили женщины, и я уж отчаялся услышать мужской голос, как вдруг... Александр, 35 лет от роду и инженер по профессии, очень расстроился, узнав, что завтра праздник. «И что, он уже не первый год? Да? Оч-чень интересно, а мой сын так ни разу меня и не поздравил, хотя ему уже 11 лет, мог бы и знать... Маму-то он весной поздравил, открытку нарисовал, да-а...» Оставив Александра мучиться мукой зависти, я вновь стал набирать телефонные номера. Как трудно поймать кого-либо дома в рабочий день! Все, понимаешь, на работе трудятся. И все же...

«Вы знаете, я этот день за праздник не считаю, но отмечаю. У меня-то детей пока нет, но родитель имеется, а потому в воскресенье наведаюсь к нему. Посидим по-домашнему, поговорим. Хотя, признаться, мой папа к этим новым праздникам относится с подозрением. Он у меня еще очень и очень советский», - сказала нам противоречивая Анастасия.

Что-то в собеседники ко мне все русские попадают, подумал я и поставил цель: найти эстонца и опросить его. Кто ищет - тот найдет. Молодой Маргус заявил, что в своей семье они свято блюдут все праздники. «Мы отмечаем и День матери, и День отца. Мы с женой всегда в эти дни посещаем наших родителей, а своих детей приучаем не забывать об этих праздниках и поздравлять нас», - сказал он. «Это вам не глупые советские праздники, когда поздравляли непонятно кого. Ну что такое

8 Марта? Женский день? Ну и что? А вот День матери - это понятно и приятно, так же, как и День отца».

Распрощавшись с категоричным молодым человеком, я дозвонился до еще одного эстоноязычного. «День отца? А что это?» - спросили у меня на том конце провода и повесили трубку.

Нет смысла приводить все то, что я услышал по телефону от людей. В большинстве случаев все высказывания похожи друг на друга. Или категоричное «Не знаем, не ведаем», или наоборот - «Отмечаем всей семьей». Однако вторых оказалось все-таки меньше. Информация в нашей стране поставлена слабо, раз народ не знает о национальных праздниках.

Не будем рассуждать о полезности или вреде сего праздника, а просто напомним еще раз, что завтра День отца, и не грех детям лишний раз поздравить своих родителей. Не убудет. Ну а в следующие выходные тоже будет праздник. На сей раз детский. Малыши всего мира будут отмечать день рождения... Микки Мауса. Вот это повод! Тут и выпить не грех!.. кока-колы, а вы что подумали?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee