Сегодня: 15 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

"По приютам я с детства скитался..."

Комментарии (0)  |  06.11.2001 05:34

С 1993 года в Таллинне действует недоходное объединение "Молодежный дом", предоставляющий кров воспитанникам детских домов, интернатов, а также беспризорникам. Задача "Молодежного дома" - помочь юношам и девушкам встать на ноги, получить образование и найти работу. За последние пять лет через дом, рассчитанный на 13 мест, прошли 48 человек. "Молодежный дом" оказал различную помощь 143 парням и девушкам.

Через месяц здание на Петербургском шоссе, где обосновался "Молодежный дом", будет продано. "Молодежный дом" въехал в помещения бывшего детского сада "Двигателя" четыре года назад. Недоходное объединение арендует помещения у акционерного общества "Элумая" по 1 кроне за квадратный метр. Примерно год назад "Элумая" сообщило, что дом выставляется на продажу. Хотя "Молодежный дом" имеет преимущество при покупке, стартовая цена в 800 тысяч крон ему не под силу.

"Мы слали письма в различные ведомства, но никто не предложил нам руку помощи. Хотя городской департамент социальных дел и здравоохранения уверяет, что наш дом необходим, мы вынуждены сами звонить и просить", - говорит хозяйка "Молодежного дома" Тийна Койду.

Сейчас обитателям "Молодежного дома" дан срок до начала декабря. Куда потом денутся 12 воспитанников дома, неизвестно. Тийна Койду, как человек опытный и немало повидавший - всю свою жизнь она проработала в милиции и полиции, - опасается, что ребята окажутся на улице.

Районные управы платят "Молодежному дому" за своих детей 1230 крон в месяц, в сутки ребятам положено по 20 крон. Еду себе каждый должен готовить сам.

"Я купила у хуторян картошки, покупаем молоко. Один добрый человек принес нам яблок", - говорит Тийна, добавляя, что "Молодежный дом" для каждого обитателя, как родной.

С весны Тийна Койду стучится во многие двери, она писала доже президенту и министру социальных дел. Советник социальной комиссии Таллиннского горсобрания Яанус Мартинов, узнавший о проблеме "Молодежного дома" недели две назад, считает, что дом должен быть сохранен. Может быть, он изменит адрес.

Будущее "Молодежного дома" обсуждала и Ласнамяэская управа, предложив переселить его в помещения детского сада на улице Киллустику.

"Город должен иметь такой дом. У сирот и воспитанников детдомов должно быть место, где бы им помогли встать на ноги", - говорит Мартинов. Вот только 800 тысяч крон на то, чтобы выкупить здание на Петербургском шоссе, у города нет.

Бывший вице-мэр Таллинна Антс Леэметс, курировавший социальную сферу и здравоохранение, тоже считает, что город должен сохранить "Молодежный дом". "На недоходные общества не лучшим образом повлияла история с интеграционным департаментом и Лейви Шером, но этот "Молодежный дом" действует уже давно и доказал, что он необходим", - сказал Леэметс.

"Молодежному дому" уже приходилось менять адрес - в 1994 году из-за смены хозяев его выселили из Пелгулинна. Куда теперь лежит его путь?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee