Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Почем нынче картошка?

Комментарии (0)  |  29.10.2001 10:01

Урожай хороший, но цены будут расти

Картофель убран, клубни отправились в хранилища. По данным минсельхоза, собрано около 470 тыс. тонн "второго хлеба", примерно столько же, как и в прошлом году. И это несмотря на ощутимое (на 1100 га) уменьшение площадей высева. Цены на рынках и в магазинах оказались выше прошлогодних: за килограмм картофеля приходится платить в среднем на крону больше. Почему?

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Специалисты объясняют подорожание картофеля уменьшением объема импортного картофеля. Еще весной было решено, что картофель из европейских государств заражен опасной болезнью и его доля на нашем рынке (25%) досталась целиком отечественным производителям. Они-то и воспользовались отсутствием конкурентов, подняв цену.

Картофель производится у нас с большими трудозатратами, себестоимость килограмма колеблется в пределах 1,6 кроны. Председатель некоммерческого товарищества Eesti Kartul Калле Хамбург считает, что в данной ситуации цена опускаться не может. Хозяева хуторов из Южной Эстонии жалуются на заготовителей, которые согласны платить за килограмм отборного картофеля только 1,5 кроны. В Таллинне, на рынках других городов цены в два и более раза выше. Однако дорогой бензин, прочие расходы не позволяют всем производителям торговать на городских рынках.

В этом году урожай картофеля оказался ниже обычного почти во всех европейских странах. Германия, Великобритания, Голландия испытывали большие трудности с уборкой клубней - мешали беспрерывные дожди. В Польше, Украине площади под картофелем сократились. Цены на европейских биржах продовольствия подскочили, в Амстердаме перевалили за 3 кроны за килограмм, что почти наполовину больше, чем год назад.

Теперь о качестве, которое оставляет желать лучшего. Клубни подвержены гниению, а проблема хранения урожая стоит довольно-таки остро. Специалисты опасаются даже за сохранность посадочного материала. Из этого следует, что цены на картофель будут расти, достигнув наивысшего уровня весной.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee