Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

«Едва стою я на ногах...»

Комментарии (0)  |  11.10.2001 06:11

Вынесенный на парламентское обсуждение проект нового закона об алкоголе, который должен вступить в силу с нового года, предусматривает запрет на продажу дешевого вина, т.н. пикета, а также продажу пива, шипучих напитков - сидра и типа long-drink - в киосках.

В Эстонии самые известные марки пикета "Монастырская изба" (кстати, "изба" с болгарского переводится как "погреб"), "Кадарка" и пр. продаются в любом магазине. Авторы законопроекта, предлагающие запретить продажу дешевых вин, объясняют это необходимостью бороться с теми, кто уклоняется от уплаты акциза.

Дело в том, что по действующему закону с одного литра вина взимается акцизный налог в размере 10.40 кроны, а с пикета и других некрепких алкогольных напитков - 6.50.

Многие предприниматели, найдя лазейку в законе, стали указывать в документах, что импортируют пикет. Кое-кто, не вдаваясь в тонкости, ввозит дешевое вино под общим названием "Монастырская изба" или "Кадарка", нанося тем самым удар по торговой марке.

Новый закон об алкоголе, как пишет Postimees, объясняется и удачным лоббированием интересов импортеров вина. "Они озабочены не тем, что народ пьет дешевые вина, а тем, чтобы он покупал завозимые ими дорогие и хорошие вина", - заявил газете экспортер, не пожелавший назвать свое имя.

В составлении проекта закона, который, как предполагают, вступит в силу в феврале будущего года, участвовал член экономической комиссии Юри Тамм, в прошлом спортсмен, ныне занимающийся торговлей алкоголем.

Пикет - слабый алкогольный напиток, получаемый из дешевого сырья в результате брожения выжимок винограда после добавления к ним воды. Для вкуса в него могут добавлять ароматические вещества и различные концентраты.

Суть нового закона сводится не к тому, чтобы запретить "Монастырскую избу" и другие торговые марки. Поскольку мы держим путь в Европу, то должны по ее примеру указывать на этикетке, что именно налито в бутылки, - пикет, ягодное вино или нечто другое.

Как считает Айвар Эйнманн из экспортирующей алкогольные напитки фирмы "Лукерен", размер акциза на все экспортируемые ягодные вина должен быть таким же, как на виноградные вина. Если кому и дать "зеленую улицу", то только отечественным производителям ягодных вин.

Авторы нового закона намерены положить конец и торговле пивом, сидром и лонг-дринком в киосках. Как сказал Юри Тамм, такого рода напитки должны продаваться только в магазинах, где хорошее освещение и продавец видит, с кем имеет дело - с совершеннолетним покупателем или подростком, которому алкогольные напитки продавать запрещено.

Именно о молодежи пекутся авторы законо-

проекта, упирая на то, что тяга к спиртному формируется в юном возрасте.

Как сообщила Eesti Pдevaleht, член Реформистской партии Игнар Фьюк, входящий в общество трезвости "Аве", намерен внести свои поправки в законопроект. Он считает, что по примеру США в Эстонии алкоголь надо продавать только лицам, достигшим 21 года. (Такие попытки уже пред-

принимались, но затем алкогольные напитки вновь разрешили продавать с 18 лет. И то верно: жениться в 18 уже можно, а выпить на свадьбе - ни-ни.) "Я не считаю, что надо наказывать тех 20-летних, которые уже выпивают, и не рассчитываю, что все будут придерживаться этого возрастного ограничения. Эту поправку я хочу внести в расчете на тех, кому сегодня 13-15 лет", - сказал Игнар Фьюк, напомнив о том, что, как правило, в первый раз молодые решают попробовать наркотики в состоянии алкогольного опьянения, а случаи заражения ВИЧ-инфекцией также связаны с употреблением спиртного.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee