Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

"Родство по слову порождает слово"

Комментарии (0)  |  11.10.2001 07:41

Русский язык должен быть в Эстонии вторым государственным языком, считает писатель и эссеист Каур Кендер, добавляя, что эстонцы, считающие тех, кто говорит по-русски, неполноценными людьми, совершают большую ошибку. Мы почти без купюр приводим точку зрения Каура Кендера на вопрос, затрагивающий немалую часть населения Эстонии.

Профессор Пеэтер Тульвисте, не ставший, к счастью, президентом, в одном из своих предвыборных заявлений выразился примерно таким образом. К неэстонцам надо относиться просто - будьте людьми, учите эстонский язык - и живите с миром.

Ты не человек, если не знаешь эстонского. И это говорит психолог. Получается, что из миллиардов двуногих, что обретаются на Земле, только те люди, кто знает эстонский язык. Людей у нас, значит, и миллиона не наберется. Даже нацисты считали, что таковых больше. Довольно странная идея в век глобализации.

То, что полноценными людьми могут считаться исключительно владеющие эстонским языком, подчеркивает и реклама "Развяжи", на которой изображены мужчина с зашитым ртом и молодая женщина с завязанными губами. Что значит эта реклама? То, что человек, не владеющий эстонским, вообще говорить не умеет. Инвалид. Немой.

Древние греки думали так же и про тех, кто не знал их языка, говорили "варвар". Безъязыкий. Римляне "идиотами" называли тех, кто не знал латинского языка. Русское слово "немец" поначалу означало "немый", то есть немой. Примеров такого рода довольно.

Я вот только одного не понимаю. Как авторы рекламы общественности представили русскую девушку. Значит, она, будучи русской, незнание эстонского языка понимает как необходимость разрезать рот? Вы только взгляните на эти плакаты! Очевидно же, что не развязывать, а разрезать придется.

Я бы еще понял эти рекламные плакаты, если бы на них была изображена милая эстонская старушка, вроде моей бабушки, с зашитым ртом. Ведь именно у пожилых людей проблемы с языком: это они не понимают свою русскую сноху, но зато прекрасно понимают такую песню с глубоким содержанием, как "Белые розы".

Эстонцы глубоко ошибаются, считая говорящих по-русски неполноценными людьми. Такая же большая ошибка говорить о русском меньшинстве. Одумайтесь. Русских по сравнению с эстонцами большинство. В истории крайне редко случается, когда одни русские отделены от других. В конце концов русские всегда объединялись.

И вот мы объявляем большинство русских инвалидами. Давайте посмотрим на эту проблему более узко: чего не могут сделать в Эстонии люди, говорящие по-русски? Конечно, это зависит от конкретного человека. Если у него все отлично получается, то все прекрасно понимают его. Коммерсанты в большинстве своем владеют русским языком, интеллигенты - тоже. А еще влюбленные.

Но когда у человека ничего не задается, то трудно ему приходится. В Эстонии государственным языком является эстонский. Те самые учреждения, которые должны помогать людям и не допускать расовой, сексуальной, политической или иной дискриминации, официально общаются только на эстонском языке. Конечно, везде есть чиновники, поступающие по-человечески. Но они вовсе не обязаны так себя вести.

Лингвистическая дискриминация у нас узаконена. А ведь рождение и воспитание в определенной языковой среде не зависят от воли человека, как и его вера, имущественное положение и сексуальная ориентация. Права человека не могут быть ущемлены только по этой причине. С другой стороны: с человеком можно говорить только на том языке, который он понимает. А государство - не человек. Государство всегда должно пробовать говорить на том языке, который понятен человеку.

В Эстонии проживает небольшая доля русских, но их достаточно много. Поэтому я считаю, что русский язык должен стать в Эстонии вторым государственным языком (выделено мною - перев.). Изучение обоих языков должно стать обязательным для всех учащихся в равном объеме. Это ли не интеграция, которая только на руку эстонцам?

Кто не согласен с тем, что на русском языке публикуется в десятки раз больше, чем на эстонском, научной, художественной, переводной и развлекательной литературы, пусть отправляется на карьер Мяннику и застрелится и закопается в песок. Читать только на эстонском языке и существовать только в эстонском культурном пространстве все равно что страдать хроническим насморком. Вечно задыхаешься, ходишь с открытым ртом, а воздуха все равно не хватает. Выглядишь при этом смешно. Да и чувствуешь себя не лучшим образом.

Я не считаю, что мы должны отступить, забыть эстонский язык и, как дешевая шлюха, кому-нибудь отдаться. Нет. Я считаю, что Эстония должна быть холодной и красивой северной красавицей, которой есть что сказать и во имя любви к которой другие готовы выучить хотя бы фразу "Ma armastan sind". Интересный язык, не правда ли? В нем слова, обозначающие милость, любовь и шарм одного корня. Любовь и love несут в себе гораздо меньше экспрессии.

Эта статья вызвала немало откликов, вплоть до самых решительных, в интернетовском портале "Дельфи". Мы не будем на них останавливаться, тем более, что это не входит в нашу задачу. А всем тем, кто не согласен с точкой зрения Каура Кендера, ответим строкой из стихо-

творения Александра Городницкого, недавно выс-

тупившего в Таллинне. "Родство по слову порождает слово, родство по крови порождает кровь". - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee