Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

«Европол» и Эстония теперь в одной упряжке

Комментарии (0)  |  11.10.2001 16:46

Вчера в Таллиннской Ратуше подписан договор о совместной

работе нашей полиции с европейской организацией.

Сделан очередной шаг в ЕС

Эстония шла во второй группе вместе с Венгрией, Словенией и Польшей. Задача «Европола» - антикриминального органа Европейского Союза - борьба с преступностью путем обмена информацией и координацией действий правоохранительных органов. «Европол» - новая организация. Конвенция была оглашена первого октября 1998 года, а официальная деятельность началась первого июля 1999 года. Так что, хотя организации всего два года, она родилась все-таки в прошлом веке.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Мы знаем, что Интерпол, дедушка «Европола» по возрасту, также является информационно-справочной структурой. Национальные полиции получают секретную информацию о международной преступности. Во многих странах имеются свои бюро. А вот дальше уже все зависит от местных полицейских. В случае с «Европолом» дело сегодня обстоит несколько иначе. Мы говорим с Манфредом СЭЙТНЕРОМ, одним из руководящих сотрудников «Европола».

Манфред, теперь вы высокопоставленный чиновник. А есть ли у вас собственный полицейский опыт?

- Разумеется, я занимался международным терроризмом, в последнее время - в Боснии и Герцеговине. Кое-какие познания есть. Хотя я сам родом из маленькой мирной страны - Дании.

Есть ли у «Европола» собственные силовые структуры? Нечто вроде международного спецназа с широкими полномочиями?

- К большому сожалению, нет. Но я думаю, что такие структуры необходимы. Мы, например, обмениваемся информацией. Даем материал для расследования национальным правоохранительным органам. Они занимаются расследованием. Любой полицейский скажет, что отдавать информацию и не знать, как она будет реализована, не очень-то весело, и результаты часто не те, что могли бы быть. Так что я сторонник создания таких европейских полицейских подразделений. Может быть, в скором будущем они и появятся. Смотрите: преступники границ не признают, а полицейские даже в рамках ЕС должны с ними считаться.

Министр внутренних дел Эстонии Тармо ЛООДУС и директор «Европола» Юрген СТОРБЕК ставят свои подписи под договором. Начавшаяся пресс-конференция раскрывает новые подробности договора и его значение для нашей страны.

Территория Эстонии, к сожалению, удобна для транзита преступности. Причем как для «белой» - компьютерной, связанной с отмыванием денег, так и для черной - наркотики, оружие и прочие напасти. Поэтому Эстония и «Европол» начинают совместную деятельность в самых разных сферах, включая оперативную работу, технические, стратегические разработки, обмен данными из личных баз, причем особое внимание было уделено шагам Эстонии в области экстрадиции - выдачи преступников тем странам, на территории которых они совершили преступления. В этой области Юрген Сторбек отдал Эстонии должное.

В нашей стране контактный пункт будет в Центральной криминальной полиции, а от Эстонии в штаб-квартиру «Европола» в Гаагу, Голландия, поедет эстонский офицер связи, наделенный соответствующими полномочиями.

На пресс-конференции прозвучал вопрос об отношениях «Европола» с российскими правоохранительными органами. Юрген Сторбек сказал, что у его организации есть два отдельных договора, и что в будущем Россия и «Европол» намерены сотрудничество расширять.

Наша страна, подписав договор, сделала еще один - очень серьезный - шаг по направлению к Европейскому Союзу, так как кооперация с европейскими полицейскими структурами включена в программу приоритетных действий Эстонии еще в прошлом году решением правительства номер 28 от 20 июня 2000 года.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee