Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Время сменить тактику

Комментарии (0)  |  11.10.2001 11:12

Пентагон заявляет, что в Афганистане бомбить уже нечего

В результате продолжающихся ударов по Афганистану США установили полный контроль над воздушным пространством страны. По сведениям компании NBC, это означает, что американские самолеты могут бомбить намеченные цели в любое время дня и ночи.

В последние дни самолеты США бомбили некоторые объекты по несколько раз, в особенности в провинции Кандагар. По данным NBC, с каждым часом количество имеющихся в Афганистане целей для бомбардировок сокращается. Газета «Вашингтон пост» в этой связи сообщила, что некоторые американские самолеты, совершавшие накануне боевые вылеты в Афганистан, возвращались на авианосцы с неиспользованным полностью боезапасом.

Предполагается, что за бомбежками последует высадка десанта. По другим сведениям, еще одним сценарием следующего этапа операции в Афганистане является поддержка с воздуха войск Северного альянса, готовящих наступление на позиции талибов.

В пользу второго варианта говорят и слова министра обороны США Дональда РАМСФЕЛДА, который высказался достаточно откровенно: «В Афганистане нет таких объектов, которые могли бы стать достойной целью для наших ВВС. Значит, наступило время сменить тактику. А именно усилить военную помощь нашим союзникам из Северного альянса, ведущим наземные операции против талибов».

Действительно, маловероятно, что руководство США решится на наземную операцию. Правда, общественное мнение Америки пока настроено очень решительно, и многие говорят о том, что бомбардировки неэффективны - надо, мол, перейти к более серьезным действиям. То есть задействовать тактическую авиацию, высадить десант. Но только всем хорошо известно, что такие настроения в Америке продлятся ровно до первых жертв среди американских солдат.

В то же время продолжают поступать сообщения о переброске американских военнослужащих в Узбекистан. Американская газета «Нью-Йорк таймс» сообщила, что на авиабазу Ханабад в Узбекистане в ближайшее время прибудут еще 110 военно-транспортных самолетов США. По данным газеты, за последнее время военно-транспортная авиация США уже совершила 60 рейсов на авиабазу, доставив 1200 военнослужащих и семь боевых вертолетов типа «Чинук» и «Блэкхок».

По сообщению «Нью-Йорк таймс», вертолеты, доставленные на базу Ханабад в разобранном виде, уже собраны, а пилоты приступили к тренировочным полетам над территорией базы. Как утверждает газета, доставка боевых вертолетов в Ханабад представляет собой часть нового этапа Пентагона в воздушной войне в Афганистане - подготовку к использованию вертолетов в борьбе с талибами. По данным «Нью-Йорк таймс», речь идет в первую очередь о вертолетах «Блэкхок», способных действовать на малых высотах и оснащенных мощным вооружением. Они приспособлены для дозаправки горючим в воздухе, оснащены приборами ночного видения и имеют бронезащиту.

По материалам зарубежной печати подготовил НИКОЛАЙ АДАШКЕВИЧ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee