Сегодня: 20 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1101

Эстонской экономике светит спад,

Комментарии (0)  |  08.10.2001 09:24

а Министерство финансов не намерено понижать прогноз экономического роста

Глобальное похолодание экономического климата не может не сказаться отрицательно на эстонской экономике. Однако наше Министерство финансов до сих пор не сочло нужным понизить прогноз экономического роста на будущий год, определенный в пять процентов.

Аналитики все дальше и дальше отодвигают сроки возврата экономики США в нормальное состояние. В связи с изменением экономической ситуации в США откорректировали свои прогнозы наши главные торговые партнеры - Финляндия и Швеция.

В Эстонии изменения экономического климата к худшему проявились в уменьшении объемов экспорта, сократившихся уже в июле. Ощутимо замедлился также рост объемов импорта. По оценке завкафедрой теории экономики Высшей коммерческой школы Эстонии Хардо Паюла, наиболее критические для Эстонии времена наступят в I квартале будущего года.

Охлаждение эстонской экономики мы ощутим через рынок трудовой занятости. "Волна сокращений пополнит и без того немалую армию безработных, в итоге понизится потребление, что, в свою очередь, скажется на уменьшении общего объема продукции, - поясняет Паюла. - Если будут уволены пять процентов малоактивных и не вносящих в экономику особого вклада людей, это еще не так страшно. Но если под удар подпадут пять процентов становящегося на ноги среднего класса, то это может обусловить достаточно серьезные проблемы в общей экономической ситуации и сказаться на политическом равновесии".

Аналитик Suprema Вейко Марипуу считает, что в последние недели вероятность экономического спада усилилась на несколько порядков. По его словам, если цена нефти долгое время будет держаться на низком уровне, то не исключен новый кризис и в России.

Несмотря на тревожные прогнозы, Министерство финансов еще в конце прошлой недели не сочло необходимым изменить прогноз экономического роста на будущий год и тянет с решением о пересмотре бюджета будущего года. С другой стороны, сокращение объема госбюджета может, в свою очередь, привести к охлаждению экономики, отмечают в Postimees Эркки Эрилайд и Айвар Рейнап.

Транзит нефти вряд ли

сократится

Председатель правления Pakterminal Райво Варе полагает, что на фоне общего охлаждения мировой экономики обратный удар придется прежде всего на транзитные перевозки контейнерных грузов и химической продукции.

Что касается нефти, то, по мнению Варе, при столь низких ценах на нефть и столь низком, как сейчас, потреблении России выгоднее экспортировать нефте-

продукты, а это значит, что наши объемы нефтетранзита должны возрасти.

Наиболее

незащищенными сферами

являются у нас субподряд и экспорт. Но именно они - "главные работодатели".

Похолодание экономики Швеции и Финляндии, основных экспортных рынков Эстонии, уменьшит спрос на наш субподряд.

На организованной Дri-

pдev конференции по вопросам экономики председатель правления Хансабанка Индрек Нейвельт напомнил, что в начале 1990-х годов, когда экономика Финляндии впала в депрессию, никто не говорил о негативном влиянии финской экономики на экономику Эстонии и не раздавал советы пересмотреть планы на будущее в консервативном направлении. Наоборот, в период экономического кризиса в Финляндии эстонские предприниматели сумели выйти на ее рынок - благодаря нашему дешевому производству. По оценке Нейвельта, у нас и сегодня нет причин отойти в сторонку в выжидании более светлых времен. Нейвельт смеет утверждать, что через 10 лет ситуация изменится коренным образом. Сегодня Финляндия - наш главный экспортный рынок, и проблемы финнов, бесспорно, затронут Эстонию.

Финские предприниматели могут закрыть в Эстонии свои убыточные дочерние фирмы и филиалы или отказаться от субподряда, который выполняют местные фирмы.

О значительном сокращении своих работников уже сообщил Elcoteq. Вполне вероятно, что придется частично свернуть деятельность и другим эстонским предприятиям электроники и машиностроения. В течение более длительного периода может сократиться количество заказов, получаемых швейной и текстильной промышленностью.

Однако не исключен и обратный процесс: замедление экономического роста вынудит западные фирмы начать переводить производство в страны, где производственные затраты ниже. По предположениям Нейвельта, напряженная ситуация вокруг Афганистана может привести к тому, что предприниматели станут переносить производство в более спокойные регионы.

Нашим предпринимателям Нейвельт советует снова обратить свои взоры на восточный рынок: Россия рассчитывает еще в этом году стать членом ВТО. А это является предпосылкой к налаживанию нормального товарообмена и с Эстонией.

Банк Эстонии

обратил на минувшей неделе внимание на ряд рисков, которые могут сопутствовать замедлению экономического роста и негативно скажутся на государственном и частном секторах.

Особое беспокойство вызывает переоценка способности возврата кредитов, что может отразиться на банковских портфелях "плохих" кредитов. Банк Эстонии тревожит также процесс потребления, базирующийся на кредитах.

Уменьшение степени доверия к экономике может сказаться на росте марж прибыли и привести к сокращению прямых инвестиций.

В сфере торговли начнут вымирать малые

предприятия

По оценке Союза торговли Эстонии, в будущем году продолжится процесс наступления крупных торговых цепей, а малые торговые предприятия, не выдержав конкуренции, станут закрываться.

Несмотря на сокращение числа магазинов, продолжится рост торговых площадей - из расчета на одного покупателя. Безусловно, возрастет в торговле и доля иностранных инвестиций, и наша торговля подпадет под контроль иностранного капитала.

В связи с ростом конкуренции все более важную роль станет играть уровень обслуживания клиентов.

Резюме

В качестве резюме приведем слова президента Юхисбанка Айна Ханшмидта из его высказывания в Postimees:

"Мировые события отражаются на Эстонии с запозданием примерно в полгода. Хорошо то, что рынки после трагедии в США упали резко: это позволило принять быстрые и радикальные решения. В то же время на Эстонии события мировой экономики особо сказаться не должны бы. В новом году экономический рост может составить 3-4 процента. Потерпевшими сферами могут оказаться оптовая и розничная торговля, где сильна конкуренция. Зато улучшится ситуация в нашем сельском хозяйстве.

По материалам эстонской прессы подготовила

ТАТЬЯНА ТЕППЕ.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee