Сегодня: 14 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1097

Признать юридически ничтожной

Комментарии (0)  |  08.10.2001 10:21

Первый раунд борьбы за порт Беккери выиграл истец

14 сентября этого года Таллиннский городской суд в лице судьи И.Сидок вынес постановление, согласно которому договор пользовладения от 1.08.1997 и акт приема-сдачи имущества от 31.01.1998, заключенные между Balti Baas AS (в состоянии банкротства) и OU Rasmusson, признаны недействительными (юридически ничтожными), как противоречащие действовавшему законодательству и добрым традициям.

Очевидно, что Rasmusson обжалует решение горсуда, но первый раунд многолетней тяжбы между двумя претендентами на имущество порта Беккери остался за истцом - Onako Eesti AS.

Виктория ЮРМАНН

Все началось в далеком уже 1994 году, когда Райго Перт, единственный владелец и руководитель Hoisti Kraana AS, приватизировал 51% акций государственного акционерного общества Balti Baas, созданного на базе имущества порта Беккери, которое принадлежало советскому оборонному ведомству. Приватизировав акции, Перт взял на себя дополнительно обязательство не отчуждать, не сдавать в аренду и не закладывать имущество порта Беккери. Остальные 49% акций Balti Baas остались в собственности Эстонского государства и в 1997 году были переданы в муниципальную собственность городу Таллинну.

Имущество должно приносить доход, и в 1996 году Hoisti Kraana, российская нефтекомпания АТА "Оренбургнефть" и Balti Baas заключили трехстороннее соглашение о строительстве нефтетерминала на территории порта Беккери. "Оренбургнефть" действовала в рамках протокола о сотрудничестве, подписанного генеральным директором предприятия, министром экономики ЭР и руководителем администрации Оренбургской области.

АТА "Оренбургнефть" профинансировала строительство $2 млн (около 25 млн крон), партнеры "Оренбургнефть" в Эстонии - АО "Беневент" и АО "АВР Транс" - почти 15 млн крон израсходовали на строительсто современного офисного здания и реконструкцию железнодорожной ветви на территории порта. Остальные полученные от "Оренбургнефть" для строительства порта Беккери деньги Перт потратил по своему усмотрению, и предварительное следствие по данному уголовному делу тянется до сих пор.

Чтобы защитить собственные инвестиции от банкротства, намеренного или случайного, "Оренбургнефть" в августе 1997 года выкупила на открытых торгах уже заложенные Пертом "Оренбургнефти" акции Hoisti Kraana, став одновременно и собственником 51% акций Balti Baas, и отправила прежнее руководство этих фирм в отставку. Для строительства терминала в порту Беккери новый собственник учредил дочернее предприятие Onako Eesti AS, которому в настоящее время и принадлежат все акции Hoisti Kraana.

Onako не удалось построить терминал, поскольку фирма была практически силой вытеснена с территории порта Беккери.

Перт как член правления обеих фирм и его сотоварищи воспользовлись имевшейся в их распоряжении документацией Hoisti Kraana и Balti Baas и "перекачали" все имущество Balti Baas, которое оценивалось примерно в 80 млн крон, в фирмы, связанные с группой AS N-Terminal Энделя Сиффа.

В компанию заинтересованных лиц, кроме вышеназванных, входило и Адвокатское бюро Concordia Урмаса Арумяэ. Для заключения уже упоминавшегося договора и других сделок использовались незаконно выданные и не отвечавшие действительности справки Таллиннского регистра зданий, а также подставные лица.

После этого N-Terminal выставил АО "Балти Баас" требование в сумме 1,6 млн крон, неисполнение которого явилось основой для объявления Balti Baas банкротом в феврале 1998 года.

Банкротный процесс Balti Baas, в ходе которого сменилось уже несколько управляющих - по причине игнорирования своих обязанностей (Айвар Лейсманн), за излишнюю объективность (Ли Мюйрсоо) - вылился в многлетнюю "войну" двух основных кредиторов - Onako и N-Terminal. Особо в этой войне отличилось входящее в группу N-Terminal паевое товарищество Rasmusson, которое на протяжении почти трех лет по своему усмотрению ломало здания, перенаправляло железнодорожные ветки, рубило деревья на захваченной им территории порта Беккери, причем не имея ни детальной планировки, ни разрешения на строительство и прочие действия.

Созидательный азарт Rasmusson удалось несколько погасить лишь многочисленными штрафами и решением Таллиннского городского и административного судов. Ущерб, нанесенный порту Беккери деятельностью Rasmusson, оценивается в 56 млн крон. Впрочем, это история уже другого дела.

14 сентября горсуд вынес основополагающее решение, согласно которому все сделки и действия, совершенные на основании договора между Balti Baas и Rasmusson от 1.08.1997, являются незаконными. И это дает основание надеяться на то, что столь популярные в нашей стране так называемые юридические схемы, используемые мастерами от банкротных дел для присвоения чужого добра путем заключения сделок для перекачивания и прихватизации чужого имущества, являются неправомерными с точки зрения суда в правовом государстве. Суд посчитал, что подобные сделки "противоречат укоренившимся в обществе представлением о честности и справедливости", а действия ответчика "не соответствуют общему и нормальному пониманию обществом принципов морали".

Андрус Нурк (Член правления АО "ОНАКО Ээсти"): "Мы надеемся, что такое решение суда будет в длинном ряду процессов по Balti Baas не последним, и правосудие и в дальнейшем не будет акцептировать всякие схемы, целью которых является присвоение чужого имущества, как это пытаются делать Сифф и Со".

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee