Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

Корабли постоят и ложатся на курс

Комментарии (0)  |  04.10.2001 13:59

"Таллинн", конечно, железка.

Но одушевленная

В повестку дня горсобрания включен вопрос о судьбе бывшего пассажирского судна, бывшего Открытого молодежного центра. Что сегодня решат депутаты, неизвестно. Может, вовсе снимут этот пункт. Но от этого сама проблема не исчезнет.

Коротко о главном

Пункт одиннадцатый звучит так: "Продажа городского имущества по условиям письменного аукциона (передвижное плавсредство "Таллинн" и морское судно "Юнга"). Пусть будет "плавсредство". Тоже хорошее слово.

Кроме этого вопроса, конечно, есть иные, для города более важные. Например, второе чтение бюджета. Детальная планировка площади Вабадузе. Создание кладбищенской акционерки (теперь, наверно, помирать и хоронить станет так дорого, что всем таллиннцам придется стать бессмертными).

Продать "Таллинн" на металлолом или продать его тем, кто оставит "плавсредство" функционировать как Открытый молодежный центр?

Начальная цена - примерно 700 тысяч крон. Это если никто не захочет участвовать в аукционе, кроме какой-нибудь одной фирмы. Кто-то может начать цену набавлять, появятся желающие, вспыхнет азарт... Неизвестно, может - цена и вырастет до миллиона-полутора. Специалисты-судоремонтники и успешные бизнесмены, в том числе и связанные с БСРЗ, например, утверждают, что за такую сумму можно вполне "поставить на ход" это самое плавсредство, вернув ему статус пассажирского судна. Или - учебного центра для молодежи. Есть такая фирма, это OЬ Viitus.

Плавсредство еще не продано,

а имущество растаскивают

В конце августа в мэрию было отправлено письмо от этой фирмы. Член правления Леонид УЛАСЕНЬ писал: "23 июля 2001 года OЬ Viitus сделало предложение Таллиннской городской управе о покупке теплохода "Таллинн". Цель покупки: организация на теплоходе досуга молодежи (развитие программы по борьбе с наркоманией, молодежный туризм) и продолжение деятельности кружков по интересам по морской тематике. Городской управой в устной форме нам был дан ответ, что теплоход "Таллинн", возможно, будет продан с аукциона с учетом наших пожеланий.

Считая себя потенциальным покупателем, мы неоднократно делали внешний осмотр с целью определения целостности как самого судна, так и его оборудования.

23 августа 2001 года нами зафиксирован факт вывоза оборудования с теплохода "Таллинн" с помощью грузового автомобиля при участии бывших работников Клуба юных моряков Эстонской Республики. В связи с этим выражаем глубокую озабоченность, так как вывоз оборудования с теплохода "Таллинн" может негативно отразиться на успешном использовании его в качестве центра досуга молодежи и организации кружков по морской тематике".

Давайте без обид? Давайте!

Анатолий ДУДЧЕНКО, уволенный с "Таллинна", как и вся команда, конечно же, обижен. И много говорит о своих переживаниях. Пусть он нас извинит, но эмоции мы оставим в стороне. Однако о том, как растаскивается имущество с судна, предназначенного на продажу, Анатолий говорит вполне точно и детально.

"Вывозится имущество в огромных количествах. Мы обратились к г-ну Шеру, Шер связался с мэром, тот сказал: "Стоп, прекратить!" Суть такова. На ремонт "Таллинна" только за 2000 год было затрачено 4,8 миллиона крон. И отдельный счет за докование. Он 10 лет не был в доке. Поставили в док, покрасили и очистили - грандиозная работа. Судно после длительных проверок получило к плаванию от департамента водного транспорта удостоверение на годность. Санитарная инспекция дала "добро" - нормальная питьевая вода, нормальные туалеты после чистки цистерн. Не глядя жить теплоходу десяток лет! И вдруг после всего этого предлагают на металлолом. Нашлась фирма (OЬ Viitus. -Ред.), которая гарантирует в течение не менее пяти лет после приобретения "Таллинна" продолжение кружковой работы. Фирма в деловых отношениях с БСРЗ, занимаются судоремонтом, досугом, туризмом. Обещали при голосовании в горсобрании поддержать и центристы, чтобы судно осталось Открытым молодежным центром".

На вопрос о вывозе имущества, в том числе цветного металла, Анатолий Дудченко говорит, что из машинного отделения вывезены медные системы весом в несколько тонн. Моряк называет несколько фамилий и должностей, но мы пока оставим их "за кадром". Однако то, что сняты и вывезены даже запасные декоративные штурвалы, не может не вызвать удивления. Не так уж много меди на их окантовке. И ценность их совсем в другом.

За судном числилось имущества на семь с половиной миллионов крон, говорит Анатолий. Это и холодильники, и стиральные машины, и прочее оборудование. На Дудченко, например, "висело" имущества, как на материально ответственном лице, на 3,5 миллиона крон. Сдавать такое количество нужно не менее трех суток. А произошло все просто: бумага, подпись - и с судна прочь. "Разве так делается?!" Если все действительно происходило именно так, то хоть завтра можно было бы Анатолия сажать в тюрьму за... растрату трех с лишним миллионов, за хищение, да за что угодно.

Дай Бог, чтобы так не случилось.

Центристы обещают поддержку

Председатель фракции Центристской партии в горсобрании Тойво ТООТСЕН говорит, что судно "Таллинн" надо сохранить как центр обучения молодежи морскому делу. "Не на берегу же учить моряков, - говорит Тоотсен. - Судно "Таллинн" - своего рода символ города. Морское же дело для таллиннцев очень нужно, мы же морской город. И то, что судно было на балансе города, мы считали положительным. Я знаю о желании фирмы Viitus. Нас же беспокоит, что судно, по словам мэра Тыниса Пальтса, пойдет на металлолом. Но ведь в "Таллинн" вложено очень много денег. Судно капитально отремонтировано совсем недавно. Очень странно, что сейчас говорят, будто морские кружки могут еще лучше работать на берегу. Я не верю, что кто-то хочет купить судно и порезать его на металлолом. Его продадут, как на металлолом, а потом могут реставрировать и продать дальше..."

Глава центристской фракции подтвердил обещание не допустить продажи судна на слом при сегодняшнем голосовании в горсобрании.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee