Сегодня: 31 октября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1160

...а получилось как всегда

Комментарии (0)  |  04.10.2001 15:59

ВЯЧЕСЛАВ АКИМОВ

Чего не скажешь порой в порыве неконтролируемого откровения. Известный российский политик, играючи, изобрел универсальную, как впоследствии выяснилось, формулу власти: хотели как лучше, а получилось как всегда. Или еще один, ему же принадлежащий опус: какую партию ни строим, все равно КПСС получается. Вроде речь про иное государство, про иной народ. А приглядишься - и наши дела, эстонские, этими чудо-формулами описать можно. Целое десятилетие трудились, строили образцовое демократическое государство, то и дело себя в пример соседям приводили, себе, любимым, дифирамбы пели. А потом вдруг выяснилось, что и демократия у нас та еще, и экономика, как предупреждает министр финансов, вот-вот сбои начнет давать, и межнациональные отношения не так безоблачны, как утверждалось в победных реляциях интеграторов.

Недавно довелось выслушать весьма любопытные изыскания одного аналитика. Он попытался посмотреть на нашу дей-

ствительность под неким историко-арифметическим углом зрения. Оказывается, десятилетний цикл развития событий характерен для многих стран. Термидор, например, во Франции продолжался чуть больше десяти лет. Недовольство вапсов в довоенной Эстонии стало проявляться примерно через десять лет после обретения страной независимости. Да и товарищ Сталин начал поворот в сторону индустриализации, коллективизации и гулагизации спустя десятилетие после октябрьского переворота. Какие события последовали за всем этим, каждый может вспомнить самостоятельно. Если, конечно, не забыл, что по этому поводу в учебниках истории написано. А то вот один активно действующий историк, известный в академических научных кругах прежде всего тем, что из всех величайших сражений последней мировой войны самым важным считает бои за Синимяэские высоты, недавно непростительно опростоволосился. Изложение новейшей истории Эстонии в вышедшем из-под его пера учебнике для школьников начинается с избрания президентом республики Леннарта Мери, который представил парламенту для утверждения премьер-министром страны Марта Лаара. Те же, кто вел непростые переговоры с Россией и реально руководил процессом восстановления неза-

висимости, в этом варианте истории не значатся. Есть человек - есть история, нет человека - нет истории. Народ наш к этому в общем привычный. А тут казус случился. Один из тех, кто был, что называется, на острие событий десятилетней давности, возьми да и окажись сегодня на главном государственном посту. Теперь, похоже, переписывать учебник придется.

Грустно, девушки, как говаривал когда-то великий комбинатор. Ничему-то нас время не учит. Исчезали, помним, из книжек имена. Пропадали лица с фотографий. Памятники сносились. Улицы переименовывались. А потом оказалось, что это вовсе и не самое главное для победы нового строя. Все это, впрочем, очень убедительно прочитывается и в дне сегодняшнем.

Ну где, скажите, можно еще найти такую, извините, "демократию", при которой министр, причинивший стране ущерб, исчисляемый по разным подсчетам то ли сотнями миллионов, то ли десятками миллиардов крон, уходит в отставку потому, что обиделся на общественное мнение: не смыслит ничего народ ни в экономике, ни в политике. Десятки тысяч людей подписали адресованные правительству петиции против приватизации Нарвских электростанций. В любой из тех стран, которые избраны политиками тройственного союза в качестве примера для подражания, этого было бы более чем достаточно, чтобы с грохотом свалилось правительство. А нам - все нипочем. Теперь вот партия, которой принадлежит министерство экономики, вынуждена свое политбюро собирать, думу думать, решать, кого на хозяйство ставить.

Беда, когда правители, а вслед за ними и народ, думают одно, говорят другое, а подразумевает вообще третье. Член правительства, ведающий народонаселением, утверждает, что нет в Эстонии межнациональной розни. И все мордобития, которые случаются "кое-где у нас порой", вызваны личными неприязненными отношениями. Очень хочется думать так же. Только вот как представить ситуацию, когда стенка на стенку исключительно из чувства личной неприязни? Полсотни поддатых парней с одной стороны и столько же с другой. И у всех личная неприязнь друг к другу? Помнится, когда пьяная драка произошла в Палдиски, многие из тех, кто сегодня отрицает всякую национальную подоплеку несостоявшегося ыйсмяэского побоища, в один голос кричали совсем иное. И даже учинили по этому поводу целое разбирательство. Спущенное позже, правда, на тормозах. Как теперь выясняется, поторопились забыть.

А может, это так и надо - жить с короткой памятью? Может, правы психологи, утверждающие, что по-настоящему крепки и устойчивы те семьи, в которых быстро забывают о ссорах и скандалах, о всех происшест-

виях, нарушающих привычный ход событий? Постарались же мы все поскорее забыть о катастрофе парома "Эстония". Уже почти никто не помнит о нелепой гибели миротворцев в Курксе. Вот и пярнуская трагедия, похоже, скоро забудется. Полиция сможет вздохнуть спокойно. Ведь по вине каких-то недоумков им пришлось в недельный срок выполнить чуть ли не два годовых плана по выявлению точек торговли подпольным алкоголем, пришлось делать вид, что не знали доблестные наши стражи порядка, кто, где и по каким ценам этим проклятым зельем торгует.

И здесь все то же: видим одно, говорим другое. Любой полицейский (спросите) в своем городе или поселке наперечет знает точки, где можно купить левую водку. Потому что сам там отоваривается чаще всего. На зарплату полицейского вряд ли особо разгуляешься, если покупать качественное средство для снятия стрессов по магазинным ценам. Да и не верится, что под силу рядовому полицейскому на свой страх и риск прикрыть точку, приносящую доход не только тому, кто ее содержит.

А между тем, водка "Немиров" устраивает молодежную тусовку в клубе "Фламинго" и раздает алкогольные призы за победу в радиовикторинах. Водкой "Онистар" поят молодежь Эстонии и соотечественников всех возрастов. Впрочем, об этом ни слова - этот алкоголь вполне легален. И властями одобрен.

Словом, грустно отчего-то. А может, просто осень пришла? Листья начинают вянуть. От тоски?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee