Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Копейка рубль бережет, а 5 сентов - крону

Комментарии (0)  |  03.10.2001 07:28

Банк Эстонии не чеканит больше 5-сентовые монеты. Сегодня легче найти советскую копейку, чем эстонские 5 сентов.

"Монет достоинством в 5 сентов действительно не хватает. Но если вам в магазине не дают сдачу в 5 сентов, то это не является нарушением закона, так как Банк Эстонии уже четыре года не выпускает их", - сказал юрист Департамента защиты потребителя Урмас Эхасоо, по мнению которого 5-сентовые монеты можно изъять из обращения.

"Сегодня ни одно финансовое учреждение не знает, сколько всего 5-сентовых монет находится в обращении. 5-сентовик столь малая денежная единица, что, к примеру, магазины и банки не берут ее в расчет", - сказал Эхасоо.

Администратор магазина "Кадака сельвер" Кюлли Уммелас не согласилась с ним, сказав, что из-за нехватки 5-сентовых монет продавцы вынуждены давать сдачу 10-сентовиками. "Клиент ничего не теряет, а мы внакладе", - сказала она, выразив сожаление по поводу того, что магазины не могут содействовать изменению политики цен.

Реэт Ратас из магазина "Призма" сообщила, что банк уже полгода не дает им 5-сентовые монеты, приходится довольствоваться теми, которые дают покупатели.

В эстонской монете достоинством в 5 сентов меди содержится на 10 сентов. Монеты, которые имеются сейчас в обращении, были отчеканены на Таллиннском ювелирном заводе. Себестоимость одной монеты чуть выше 10 сентов. В 1997 году Банк Эстонии признал, что решение о выпуске в обращение монет в 5 сентов было ошибочным. По прогнозу Банка Эстонии 5-сентовики должны стать такой же ненужной мелочью, как мелкие монеты в Финляндии, Швеции, Англии. В Италии был случай, когда завод по производству пуговиц скупил мелкие монеты и использовал их как заготовки для пуговиц. Так вышло дешевле.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee