Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Леннарта Мери сравнили с солнцем

Комментарии (0)  |  03.10.2001 11:28

В Национальной библиотеке состоялась презентация

сборника речей покидающего свой пост президента ЭР

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Меньше чем через неделю вступит в должность новый президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Состоявшаяся вчера в Национальной библиотеке презентация книги Леннарта Мери стала своего рода прощальным вечером, устроенным уходящим с поста главой государства для всех желающих.

Атмосфера на презентации была теплая, почти домашняя. Большой конференц-зал библиотеки заполнили в основном люди, которые испытывают к Леннарту Мери просто человеческую симпатию. Политических дивидендов присутствие в зале вряд ли кому принесло, поэтому действующие политики появлялись и исчезали. Интересно отметить, что у многих Леннарт Мери зачастую ассоциировался с одной политической партией - Союзом Отечества. Однако среди присутствующих исамаалийтчиков, кроме депутата Юри Адамса да пришедшего «по должности» премьер-министра Марта Лаара, не наблюдалось.

Но в остальном действующие и ушедшие на покой политики были представлены богато - от последнего лидера компартии Советской Эстонии Вяйно Вяляса до избранного президента Арнольда Рюйтеля и лидера оппо-

зиции Эдгара Сависаара. Рюйтель и Лаар сидели в первом ряду, а за столом на подиуме, рядом с Мери, разместились бывший ректор Тартуского университета и соперник Рюйтеля на недавних выборах Пеэтер Тульвисте, составитель сборника Тоомас Кихо и тартуский поэт Хандо Руннель (перед этим добросовестно и собственноручно таскавший упаковки с книгами). Он-то и задал весь тон вечеру, произнеся первую речь.

Речь Руннеля была поэтическим гимном Книге как таковой, книге, «которая делает из хаоса порядок». Затем он перешел на личность Леннарта Мери, заявив, что Мери - «настоящее солнце... конечно, в нашей солнечной системе». В подкрепление своих слов он прочитал стихотворение эстонской поэтессы Деборы Вааранди, в котором были слова о «солнце золотом», которое уходит и «оставляет детей». Заметим, что довольно длинное стихотворение он прочитал на русском языке - с огромным трудом, но очень старательно. Зал чуть не плакал от умиления.

Вслед за поэтом свое слово сказал Пеэтер Тульвисте. По его мнению, президент Мери внес огромный вклад в «эстонское дело». Когда рухнул железный занавес и на Запад потянулась с визитами череда восточноевропейских лидеров, они производили весьма негативное впечатление своим незнанием языков, неумением говорить без бумажки, экспромтом. На их фоне Леннарт Мери, как выразился Тульвисте, выделялся «просто антропологически». После встреч с ним западные лидеры хотели ближе познакомиться с народом и страной, которая имеет такого президента.

Тульвисте вспомнил Горбачева, слушать которого любили на Западе и кого «хотели побить», когда он встречался со своими согражданами, и Ельцина, у которого все было с точностью до наоборот. Леннарт Мери, по мнению Тульвисте, умел говорить и дома, и за границей, и для иностранцев, и для своих сограждан. Поэтому его сборник речей весьма полезно прочитать широкому кругу любителей книги.

Речь самого Мери была кратка. Говорил он без бумажки, и его выступление явно не преследовало цели быть похожим на политическое завещание. Единственное, к чему он призвал эстонских политиков, - это к верности Эстонии, что и является сейчас, по мнению уходящего президента, главной политической проблемой страны.

После речи виновнику торжества были вручены подарки от Академического певческого общества (значок и звание почетного председателя), от Национальной библиотеки (лазерный диск с речами, отобранными библиографами библиотеки) и, наконец, авторский экземпляр от издательства «Ильмамаа», выпустившего этот сборник.

Леннарт Мери взял авторский экземпляр, поставил свой автограф и вручил книгу Арнольду Рюйтелю. Официальная часть была закончена. К Мери выстроилась длинная очередь желающих тоже получить автограф человека, который, как бы по-разному к нему ни относились, олицетворяет целую эпоху в истории эстонской государственности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee