Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Соломоново решение

Комментарии (0)  |  27.09.2001 13:34

Директор основной школы Рыуге (Вырумаа) Тоомас Раю держит в своих руках бразды правления еще двух школ - в Вийтина и Нурсе. Волость решила сохранить три небольшие школы, назначив одного директора.

Волостной совет Рыуге, оказавшийся перед необходимостью закрытия школ, принял своеобразное решение: три школы объединили в одну под названием основная школа Рыуге, но действуют они в прежних помещениях.

Самая маленькая из трех школ - основная школа Нурси - в прошлом году вообще стала шестилетней, школы в Вийтина и Рыуге остались основными, то есть 9-летними.

Принимая решение, волость руководствовалась шведским опытом, где принято, чтобы один директор возглавлял несколько небольших школ.

В основной школе в Рыуге насчитывается 150 учеников, в Вийтина - 52 и в Нурси, где работают смешанные классы, 18 учеников. В результате слияния школ часть учителей, а также двое директоров потеряли работу. Теперь одни и те же учителя дают уроки английского, русского языков, физики и информатики в Рыуге и Вийтина.

Соседняя с Рыуге волость Хаанья тоже решила объединить две школы - в Хаанья и Руусмяэ. На Сааремаа волость Каарма еще в прошлом году объединила детский сад-начальную школу в Эйкла, начальную школу в Вайвере и основную в Каарма. В этом году, правда, школу в Вайвере пришлось закрыть - некому в ней больше учиться.

Хотя большой выгоды от объединения школ нет, это все-таки лучше, чем закрывать школы, сказал член волостного совета Каарма Айво Аавик.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee