Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Кушай тюрю, Яакоб, молочка-то нет

Комментарии (0)  |  27.09.2001 07:32

Несмотря на предостережения врачей, что детское питание можно давать детям только с 4-месячного возраста, полки наших магазинов забиты кашами и пюре, которые, как значится на этикетке, можно давать чуть ли не с первого дня.

Несмотря на действующие с прошлого года закон о питании и постановление, регулирующее продажу питания для младенцев, в магазинах по-прежнему можно купить детские пюре и заменители грудного молока, не подходящие для грудничков. Молодые родители, покупая детское питание, руководствуются исключительно рекламными проспектами и надписями на коробках.

"Мы забыли, что детей следует кормить грудным молоком до года, да и позже не возбраняется. Детское питание, продающееся в магазине, ни в коем случае нельзя рекомендовать детям до 4 месяцев", - предупреждает президент общества акушеров Юлле Лембер.

Диетолог и педиатр Кюлли Митт и вовсе считает, что продающиеся в магазинах молочные и прочие смеси можно давать детям только с 6 месяцев. "Пищеварительный тракт у детей не настолько развит, чтобы усвоить вещества, содержащиеся в них", - пояснила она.

Врачи убеждены, что раннее искусственное вскармливание повышает риск аллергии и может привести к заболеванию почек.

Как заверила Леа Ридамяэ, директор по сбыту акционерного общества LTT, экспортирующего детское питание, их фирма не нарушает закон, и на детском питании непременно указано "Начиная с 4-го месяца".

По словам пресс-секретаря Инспекции охраны здоровья Агнес Юргенс, к ним не поступало ни одной жалобы на то, что продающееся в магазинах детское питание представляет какую-то опасность. "Но если врачи считают, что лицензии на детское питание надо пересмотреть, им следует обратиться к нам", - сказала она.

В списке Инспекции охраны здоровья значится ряд детских смесей, каш и пюре, которые нельзя давать детям. Это каши фирмы Kolinska "Абрикос-яблоко", "Лесные ягоды", каши "Гречка-абрикос", "Рис-яблоко", фруктовая, молочно-рисовая, гречневая. В этом же списке и продукция фирмы Valio-Tutteli: картофельно-морковное, бруснично-ягодное пюре и пшенично-овсяная каша с молоком, а также "Симилак+железо", Similac Gain и просто Similac (фирмы Abbot Ireland).

Наверняка многим читателям, особенно тем, у кого есть маленькие дети, знакомы эти названия. И они могут по

дтвердить, что многое из перечисленного, если не все, можно и сейчас купить в магазинах. Для кого же тогда закон писан?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee