Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1081

Чтобы дочь не принесла в подоле

Комментарии (0)  |  27.09.2001 13:38

Поправка, принятая к Закону о прерывании беременности и стерилизации, потрясла родителей и гинекологов. Не много ли берет на себя Эстонское государство, разрешающее забеременевшим девочкам делать аборт втайне от родителей, спрашивают они.

"Как мать я против того, чтобы решение в таком важном вопросе принимал ребенок. Это что же получается? Дочка забеременеет, втихаря сделает аборт, а потом на всю жизнь останется бесплодной", - сказала мать двоих дочерей.

Если парламент согласится утвердить поправки к закону, "залетевшим" несовершеннолетним девочкам не нужно будет испрашивать разрешения на аборт у мам-пап или опекунов. По ныне действующему закону девушка, не достигшая 18-летнего возраста, может сделать аборт только с письменного согласия родителей или опекуна.

Законотворцы объясняют поправку тем, что если девушка способна забеременеть, следовательно, ее организм созрел и к ней следует относиться как в женщине.

"Не в интересах врача скрывать от родителей беременность ребенка, - сказала главврач Пелгулиннаского роддома Майке Парве. - Другое дело, имеют ли право родители запрещать своей несовершеннолетней дочери делать аборт".

Примечательно, что, по мнению тех же законотворцев, родители, не разрешающие своей несовершеннолетней дочери прервать беременность и настаивающие на том, чтобы она родила, нарушают права человека.

"Я всегда был противником того, чтобы 15-летняя девочка делала аборт втайне от родителей", - сказал гинеколог Таллиннской Кесклиннаской женской клиники Ференц Сирко, участвовавший в разработке законопроекта, но к его мнению никто не прислушался.

Доктор Андрей Сырицы из Тартуской клиники "Тяхе" предостерег от того, что демократия может завести нас слишком далеко. "Я за то, чтобы каждый человек сам принимал решения, но в конце концов речь идет о наших детях", - сказал он.

"Доверяйте своим детям", - сказала гинеколог Тийу Аро. Три года назад, будучи министром социальных дел, она инициировала принятие Закона о прерывании беременности и стерилизации. Она же была одной из тех, кто выступил за поправки к нему.

"Разные бывают родители, и закон в определенной степени защищает родителей. Никто, кроме самой девушки, не должен решать, рожать ей или прервать беременность. Во всяком случае не родителям решать, что она непременно должна родить", - сказала Тийу Аро, заметив, что детей надо воспитывать так, чтобы не бояться, что они станут поступать, как им вздумается.

Тийу Аро подчеркнула, что в наши дни подросткам доступна любая информация, касающаяся здоровья. Они могут получить консультации по вопросам, которые прежде вообще не принято было обсуждать. Доктор Аро, как и Ференц Сирко, напомнила, что по Закону о семье дети могут вступать в брак без согласия родителей с 15-летнего возраста. "Не надо пугать людей законом. Наоборот, легальность дисциплинирует больше, чем ограничения", - сказала она.

В этом вопросе даже медики придерживаются разных точек зрения, что уж говорить о неспециалистах. Спору нет, сегодня подросткам доступна всякая литература, в том числе та, в которой рассказывается о том, как предохраняться от нежелательной беременности. И хотя средства защиты вполне доступны - хоть и не раздают их у нас бесплатно на каждом углу - число абортов не идет на убыль. Лично мне наиболее близка позиция практикующего врача Ференца Сирко. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee