Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Карающий меч или приглашение к порядку?

Комментарии (0)  |  27.09.2001 15:36

Закон об отчуждении недвижимости может начать действовать в ближайшее время. Вчера на заседании мэрии в повестке дня 25-м пунктом значился проект решения городского собрания о начале процесса отчуждения знаменитого дома номер 1 по улице Нымме. Дом этот находится под боком у Пыхья-Таллиннской управы. Наша газета уже писала о том, что там живут беспризорные дети, наркоманы, бомжи. А собственникам на состояние дома наплевать. Недавно дом горел...

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Дом горел в ночь с 6 на 7 сентября. Когда летом мы обследовали этот гадюшник, то нашли там "коммуну" из нескольких детей и подростков. Один из них сказал, что с приходом холодов они начнут и свой отопительный сезон: "А что, мы уже пробовали, печка работает". Старейшина этой части города Тыну Хейдов сказал вчера вашему корреспонденту, что пожар начался как раз на втором этаже, там, где ютились ребятишки.

"Запущенный вид этого дома портит вид всего района", - сказал Тыну Хейдов. Но дело, наверное, не только во внешнем виде, наша страна видала виды и похуже. Просто еще ни разу в Эстонии не было случая, чтобы у собственника экспроприировали его собственность после реституции. Была попытка в Пярну, но она не удалась: собственник испугался и поспешил продать свой жуткий дом. А здесь случай иной. Собственников трое, живут они в Вильянди и в Тарту, продавать дом не хотят, но и содержать его в нормальном состоянии не хотят тоже.

Опять же состояние дома угрожает жителям соседних зданий, прохожим, да и самим нелегальным обитателям. Пожар может унести их жизни, может распространиться на другие дома. Антисанитария, притон наркоманов, рассадник болезней...

Пыхья-Таллиннская управа несколько раз делала предписания собственникам, но те не реагировали. Интересно, что в данном доме есть официально зарегистрированный человек. Это данные Таллиннского регистра жителей.

Тыну Хейдов говорит, что процедура отчуждения требует времени и денег. Расходы на нее будут покрыты из резервного фонда Таллинна, с чем мэрия согласна. В то же время дом стоит немного, всего 150 тысяч крон по оценке экспертов из фирмы Kinnisvara Oberhaus. Но это касается, конечно, состояния дома, а не его очень выгодного расположения: адрес дома полностью звучит так - Нийне, 1/Пыхья пст., 13.

Теперь дело за горсобранием. Если оно утвердит представленный проект решения, то далее горсобрание должно представить ходатайство об отчуждении министру внутренних дел, а тот направит его в правительство. На основании положительного решения правительства процесс отчуждения начнет старейшина уезда Харью. В государстве настал момент, когда оно берет под надзор так называемых "плохих" собственников. Они не хотят, не умеют или не могут распорядиться рачительно себе и другим на пользу своим наследством, возвращенной собственностью. Поэтому в законном порядке такая собственность, как дом на Нийне, 1, будет изыматься. Даже если этот дом не отберут у владельцев, то количество попыток со стороны власти навести порядок с нерадивыми собственниками будет расти. Прецедент во всяком случае создан.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee