Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Люди требуются всегда

Комментарии (0)  |  27.09.2001 11:27

И богатство, и бедность не имеют национальности

...Вот уже который раз вижу на столбах, стенах остановок небольшие объявления с коротеньким текстом и контактными телефонами: благотворительное общество "Эмма" предлагает очень дешево приобрести одежду, мебель, игрушки, домашнюю утварь. Сюда же можно сдать то, что вы посчитаете ненужным вам лично, но необходимым тем, у кого кошелек вечно плоский.

 

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

 

Давно решенная проблема

Время от времени в редакцию звонят читатели. "У нас много лишних вещей, многие в прекрасном состоянии. Кому их можно отдать?" "Мы купили новую мебель, а прежняя еще хоть куда. Вы не могли бы приехать и забрать ее для нуждающихся?" Каждый раз мы давали телефоны социальных отделов управ частей города.

Мы просто не знали, кто и как эту истинно гуманитарную помощь оказывает непосредственно, своими руками. Оказывается, сделать так, чтобы ваши пожертвования дошли именно до тех, кому они нужны, не так-то просто. Куда легче сложить вещи в мешок и выставить их возле мусорного ящика во дворе. Но тогда их заберут бомжи, продадут и пропьют деньги. То, что пришлось бы очень кстати, скажем, детям из малоимущих семей, уйдет на пропой асоциалов.

А вот энтузиасты из "Эмма" решили иначе. Они могут и сами съездить на микроавтобусе куда-нибудь в отдаленный район и забрать вещи. Им надо только позвонить и договориться. Оказывается, они занимаются этим вот уже два года. Но публикации были только в эстонской прессе. Это понятно, потому что среди более чем двадцати благотворительниц - подавляющее большинство составляют эстонки. Но им очень нужны помощники, владеющие русским языком и обладающие доброй душой.

 

Что, где, как и когда

Звонок по контактному телефону. Разговариваем с Яане. Она говорит, что фамилий своих в прессе благотворители не озвучивают. Впрочем, редакция их знает теперь. Вот что мы узнали после нескольких бесед с Яане.

Магазин общества находится на улице Мулла, 8, там, где Дом мебели. Магазин работает во вторник и в четверг с 15 до 19 часов. В субботу - с 11 до 15 часов дня. Цены, говорит Яане, очень низкие: 10 - 25 крон. Бывают распродажи, когда любая вещь стоит одну крону.

"Там же можно и сдать вещи. В принципе, мы принимаем все. Книги, одежду, посуду... Нам приносят даже антикварные вещи. Посуда, например, бывает 50-60-летней давности изготовления. Даже театры и киностудии у нас ищут антиквариат. Но в основном у нас прочные, хорошие вещи. Например, дети растут быстро, одежда и обувь при этом остаются в целости и сохранности, - рассказывает Яане. - А бедные семьи с маленькими детьми не могут себе позволить такие же расходы. И их с нашей помощью выручают жертвователи".

Деньги от продажи идут на оплату аренды магазина, также - большая часть - в Kodulinna Maja. Там Тийна Мяги три раза в неделю на эти средства кормит детей, у которых дома не все в порядке с родителями. Мягко говоря... Каждый месяц Тийна отчитывается о потраченных деньгах перед "Эмма" - сколько детей приходило, что было закуплено и приготовлено.

В "Эмма" работают самые обычные люди в свое свободное время. Никаких штатных должностей, зарплат. К сожалению, в магазине на Мулла, 8, нет телефона. Публикации в эстонской прессе результата, увы, не дали. Возможно, эта статья поможет? По крайней мере, у управы Пыхья-Таллиннской части города будет возможность ходатайствовать перед Eesti Telefon об установке телефона в порядке частной благотворительной инициативы. Люди работают тогда, когда могут.

Поэтому не такое уж удобное время приема и продажи вещей в этом магазине. Работает, кстати, там дама по имени Сирье. Она практически не владеет русским языком в той мере, чтобы разбирать и сортировать книги, которые приносят люди. Требуются помощники и для разборки вещей. "Мы всегда рады помощи, - говорит Яане, - ждем добровольцев, хорошо бы и с русским языком. Ходят к нам и молодые, и пенсионеры. Конечно, они работают бесплатно".

 

Еще один магазин -

на улице Эндла, 47

Это не простой магазин общества "Эмма". Там все вещи стоят одну крону. Он открыт со вторника до пятницы с 15 до 19 вечера, а в субботу с 11 до 15. Продавали уже четыре раза вещи по одной кроне и в Kodulinna Maja. Народу бывает очень много: мы все-таки, в большинстве своем небогаты. Даже очень.

Разумеется, реклама, которую пытаются делать члены общества, кустарная. Вспомним, как много таллиннцев хотели бы оказать помощь неимущим, но не знают, куда обращаться. Объявления на остановках проблему не решают.

Началось все с идеи, чьей - уже никто не помнит. Были три женщины - Мерике, Кристель и Яане. Вначале они думали просить у фирм ненужные вещи и просто раздавать. Но вот в Eesti Raudtee им не только отдали конторскую мебель. Сотрудники передали им и свои вещи, ставшие лишними. Так что люди сами дали эту идею: собирать вещи, которыми никто не пользуется, но другим они могут быть полезными. И вот что главное: проодается только десять процентов вещей, остальное "Эмма" раздает бесплатно.


На одном из самых быстроразвивающихся ресурсов «Из рук в руки» www.irr.ru уже размещено свыше 50 000 объявлений. Для того, что бы дать бесплатное объявление достаточно просто зайти на сайт irr.ru и заполнить удобную, понятную форму. Регистрация и размещение объявления бесплатны. Услуга доступна по всем без исключения регионам и областям России, начиная с Москвы до Нижнего Новгорода. Портал содержит 24 рубрики в которых размещены самые горячие объявления со всей России.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee