Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Труба нам будет поздно или рано

Комментарии (0)  |  27.09.2001 10:14

АО "Кохтла-Ярве сооюс" намерено объявить конкурс на покупку тепловой энергии, которую будет перепродавать и поставлять потребителям по своим теплосетям. Это означает, что примерно с середины будущего года можно ждать закрытия теплоэлектростанции в Ярвеской части Кохтла-Ярве.

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. "Эстонии" в Ида-Вирумаа

Из пресс-сообщения, распространенного АО "Кохтла-Ярве сооюс", следует, что к такому решению теплоэнергетики пришли из-за необходимости уменьшения расходов, которые возрастают в результате эксплуатации морально и физически устаревшего обору-

дования, высоких санкций за ущерб, наносимый окружающей среде. Уже осенью будущего года результатом закрытия станции станет увольнение 60 работников. Правда, в пресс-сообщении говорится, что наиболее ценные люди все же будут переведены на другую работу.

Руководитель АО "Кохтла-Ярве сооюс" Тоомас НийнимЯэ (на снимке) заверяет, что в случае удачного проведения конкурса госпоставок цена тепла для потребителей не изменится, как минимум, в течение трех лет.

Милое дело. 1 апреля при повышении цен на 30 процентов уверяли, что это вызвано необходимостью инвестировать деньги в модернизацию оборудования. Теперь, после повышения цен, хотят вообще прекратить эксплуатацию этого оборудования.

Кроме того известно, что в пятницу намечено провести заседание совета АО "Кохтла-Ярве сооюс", на котором, возможно, будет принято решение не просто о модернизации Ярвеской станции, а о полном переводе ее на газ. Если это произойдет, особые "поздравления" будут принимать горняки "Ээсти пылевкиви", у которых и так-то рынок сбыта ограничен.

Спрашивается: чего в таком случае и при таком раскладе стоят все разговоры о "необходимости сохранить кадры", переговоры с профсоюзами, которые затеяло руководство АО "Кохтла-Ярве сооюс", а главное, прошлые рассуждения о необходимости повысить цены на тепло с 1 апреля, так как надо модернизировать оборудование?

Я не стану рассуждать на тему, как это все называется. Задам только вопрос, который подсказал заместитель мэра Кохтла-Ярве Евгений Соловьев: "Не понимаю, если АО "Кохтла-Ярве сооюс", точнее, Ярвеская станция, станет лишь оператором по продаже тепла, то как же быть с ценообразованием? Тоомас Нийнемяэ говорит, что цены останутся на три года без повышения, на самом же деле надо ставить вопрос о снижении цен до уровня такого, что был до 1 апреля"...

Руководитель теплофирмы Тоомас Нийнимяэ обмолвился, что хорошие виды на победу в конкурсе имеет фирма "Виру энергия". Руководство этой фирмы тоже высоко оценивает свои шансы на победу. "Мы наверняка справимся со снабжением Ярвеской части города теплом и для этого дополнительные работники нам не потребуются", - сказал член правления фирмы-претендента Юри Утт. Так спрашивается, зачем опять пудрят мозги с трудоустройством лучших работников Ярвеской станции?

Какая судьба ждет старую станцию? Нынешний руководитель "Кохтла-Ярве сооюс" Тоомас Нийнимяэ считает, что часть ее можно превратить в музей, сделать филиалом шахты музея "Кохтла", которую недавно закрыли.

Мэр Кохтла-Ярве Юри Колло надеется, что "Виру энергия" в случае победы на конкурсе госпоставок сможет выкупить у города 40 процентов акций "Кохтла-Ярве сооюс", которыми сейчас владеет город. "40 миллионов крон нам сейчас очень бы не помешали", - говорит он.

Некоторые аналитики предвидят и такой расклад: "Виру энергия", выиграв конкурс госпоставок, задастся целью купить Ярвескую ТЭЦ. И тогда, возможно, ее действительно переведут на газ. Эта фирма имеет большую часть иностранного капитала, и такая приватизация вписывается в традиции эстонской энерге-

тики. А как тогда пойдет ценообразование, предсказать нетрудно - перед глазами пример ненасытного аппетита энергетиков, которые уже вознамерились повысить цены на электричество.

Вчера в "Эстонии" вышел материал, рассказывающий о судьбе отечественной сланцехимии. Это - пример развала отрасли. Но для убедительности стоит привести факт, который остался за рамками материала. "Кивитер" был приватизирован практически за бесценок вместе с очистными сооружениями. Сегодня упорно витают слухи о том, что Министерство окружающей среды, а стало быть - государство, вознамерилось выкупить обратно у нынешних хозяев "Виру кеэмиа групп" эти очистные сооружения, "подарив" им таким образом 50 МИЛЛИОНОВ КРОН.

Какое отношение имеет это к "Кохтла-Ярве сооюс"? Да самое прямое. Оно является дочерней фирмой "Ээсти энергия" - ГОСУДАРСТВЕННОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. И все, что там происходит, творится с ведома ГОСУДАРСТВА.

Естественно, только дурак будет работать себе в убыток. Но зачем было темнить, рассуждать о какой-то модернизации, и уверять, что повышение цен на тепло связано именно с этим?

Не Тоомас Нийнимяэ принимает такие решения, ни даже шеф "Ээсти энергия" Гуннар Окк, а те, кто стоит над ними, кто получает дивиденды от прибыли за счет потребителей, которых безжалостно обдирают.

...В фильме "Старые клячи" звучит "Гимн трубе". Там есть такие слова: "Труба нам будет поздно или рано"... Хотелось бы, чтобы это случилось как можно позднее. Лучше бы, чтоб никогда. Но при таком хозяйствовании, при такой "шоковой терапии" труба будет непременно. Естественно, не монополисту, а тем, кто потребляет его продукцию и пользуется его услугами.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee