Сегодня: 18 июля 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1082

По следам похищенных миллионов

Комментарии (0)  |  27.09.2001 06:49

Детские шалости

взрослых людей

Сегодня, когда украденные из Таллиннского аэропорта деньги вернулись в сейфы своих хозяев, а сознавшийся в совершении этого преступления Лейно отвечает на вопросы следствия, возникает мысль, что ступить на кривую дорожку молодого сотрудника аэрофирмы заставила страсть стать чуть не первым обладателем пресловутых евро. Шучу, конечно, но более разумного объяснения поступку и схеме его совершения найти трудно. Есть, правда, и невеселая сторона. Деньги были беспрепятственно вынесены из аэропорта ясным днем при большом скоплении народа.

ИРИНА КАБЛУКОВА

К счастью, все закончилось так же быстро, как и произошло. На раскрытие преступления полиции понадобилось всего несколько часов. Конечно, шесть с половиной миллионов крон - не иголка и бесследно исчезнуть из-под носа армии охранников не могли, хотя как посмотреть.

Имея данные о том, что деньги были доставлены на борт самолета и в Таллинн прилетели, можно было догадаться, что след похищений сумки нужно искать на эстонской земле. Опять же везли ее не в общем багажном отделении, а среди «прочего» и даже ценного груза, передаваемого из рук в руки под неусыпным контролем сотрудников охранной фирмы, выступающей в данном случае в качестве «встречающей стороны». И тем не менее деньги исчезли, более того, похитителю удалось не только вынести их из здания аэропорта, но и отправить в путешествие по городу, а потом вернуться как ни в чем не бывало на работу. Замечу, что распихать по карманам 5000 евро, 2 млн испанских песет, 7000 английских фунтов стерлинга и 700 тысяч немецких марок весьма проблематично, а тем более выйти с закрытого для посторонних склада, особенно при уже намечавшихся о мерах повышенного контроля после событий 11 сентября.

Деньги предназначались для фирмы по обмену валюты Tavid и прилетели в Таллинн из Копенгагена. Известная на валютном рынке фирма уже много лет привозит в Эстонию «иностранные деньги». И хотя раньше при перевозке подобных проблем не было, сумма была застрахована, и в случае, если бы полиция не смогла найти похищенное, по прошествии положенного по закону времени ущерб удалось бы возместить. Правда, через головную боль и нервотрепку.

На самом деле катавасия началась еще до непосредственного обнаружения пропажи. По техническим причинам «Боинг» прибыл в эстонскую столицу на два часа раньше положенного времени. Охрану же заказали по графику, а потому инкассаторская сумка с шестью с половиной миллионами крон пролежала в закрытой таможенной зоне дольше, чем следовало. В половине первого дня охранники вернулись с пустыми руками. Вот тогда-то и начался поиск пропавших денег.

Полиция занималась своим делом, а верховному руководству аэропорта, Estonian Air, охранной фирмы Securitas и фирмы Tavid, пришлось отбиваться от журналистов, пытавшихся получить хоть какие-то комментарии. Увы, все, что было сказано, можно свести к одному: «Мы ни при чем, это все они...»

Около десяти часов вечера наступила развязка. Задержанный и допрошенный 31-летний транспортный рабочий Лейно, что называется, раскололся, раскрыв технологию похищения. Прихватив «намозолившую» глаза сумку с крупной суммой денег, Лейно пронес ее на автомобильную стоянку и упрятал в багажнике автомобиля своего приятеля. По словам пресс-секретаря Таллиннской префектуры полиции, приятель о подброшенном богатстве не знал, а потому спокойно уехал к себе домой в Мустамяэ. Там-то похищенное и было обнаружено и изъято.

Сейчас Лейно находится на свободе, дав подписку о невыезде, а руководство Таллиннского аэровокзала приняло решение ПЕРЕСМОТРЕТЬ меры безопасности по перевозке особо ценных грузов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee