Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Язык открывает дверь

Комментарии (0)  |  25.09.2001 14:08

Нынешний год объявлен в Европе годом языков. Эстония - не исключение и охотно принимает участие во многих мероприятиях, организуя разные программы, конференции и языковые курсы для всех желающих.

ИННА ЗМЕЙКИНА

Начавшаяся неделя носит название Европейской недели языков (кстати, среда, 26 сентября, считается Европейским днем языков) - по этому поводу в Таллинне была дана пресс-конференция, на которой организаторы рассказали о том, как полезно учить языки (не только эстонский), какие возможности это даст в будущем, а также прокатили журналистов на «языковом» трамвае.

Пока трамвай отдыхал на запасном пути в Кадриорге, нам рассказывали о том, что уже сделано в Эстонии, дабы поспособствовать изучению языков. Советник министерства образования Юри ВАЛГЕ отметил, что в Эстонии за этот год разнообразные курсы помогли многим в изучении языка, специальные программы позволяли часть затраченных денег вернуть.

«Что касается эстонского языка, то мы хотим изменить практику его изучения в сторону большей активности», - подчеркивает г-н Валге.

А после, как и было обещано, трамвай тронулся и началась небольшая экскурсия на эстонском языке. Две девушки (русские) на прекрасном эстонском рассказывали о местах, где мы проезжали, правда, слышно их было плохо. Потому как микрофон забастовал, а без него голоса барышень были слышны лишь первым рядам. Хотя, наверное, собравшиеся прекрасно ориентировались в маршруте - никто не переспрашивал.

Однако это был только пробный рейс - 26 сентября с 12.24 по 17.17 этот трамвай будет курсировать по маршруту Кадриорг-Тонди-Кадриорг, а молодые гиды на разных языках будут вести экскурсии. Первую экскурсию представит Таллиннский английский колледж, в 13.19 - Таллиннская немецкая гимназия (она же потом проведет еще и экскурсию на шведском языке). На русском языке экскурсия начнется в 14.04, а далее последуют французский и эстонский языки.

В течение недели состоятся различные мероприятия как для учеников, так и для учителей. Можно будет проверить уровень владения языком или, например, прослушать семинар. Помимо этого будет распространяться различная информация для всех желающих изучать языки.

День языков будут отмечать всю неделю, причем не только семинарами. В таллиннском Английском кафе (на Ратушной площади) можно заняться разговорной практикой, потому что там будет располагаться «комната для бесед» - за чашкой кофе вполне можно поболтать, например, на испанском. Почему нет?

А организовали все мероприятия Министерство культуры, Эстонский национальный комитет Европейского года языка, Датский институт культуры, Институт эстонского языка, а также представители программы Евросоюза PHARE по обучению эстонскому языку и многие другие.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee