Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Плодотворный понедельник

Комментарии (0)  |  25.09.2001 12:14

Первые политические плоды избрания президентом Эстонии Арнольда Рюйтеля посыпались как из рога изобилия. Прежде всего входящие в состав правящей коалиции реформисты начали поговаривать о том, что неплохо бы привлечь партию Рюйтеля - Народный союз - к работе в правительстве.

Вчера состоялось заседание Коалиционного совета, где обсуждалась обстановка, сложившаяся в связи с избранием президента из "другого муравейника". Совет решил погодить и вернуться к обсуждению политической обстановки через две недели, после 8 октября, когда Рюйтель во время церемонии вступления в должность в своей речи должен определить основные приоритеты на ближайшее будущее.

В связи с избранием на пост президента ЭР бывшего председателя Верховного Совета ЭССР нашелся, наконец, достойный повод публично продемонстрировать свои убеждения у хронических антикоммунистов. Вчера они устроили антикоммунистический митинг на Тоомпеа, после чего двинулись через Ратушную площадь к месту своей традиционной тусовки в парке Хирве. Явно запоздавший получился митинг. Нужно было устраивать его в прошедшую пятницу, и не перед Рийгикогу, а перед театром "Эстония", где избирать президента собралась коллегия выборщиков.

И, наконец, не уклонился от вклада в создание новой политической атмосферы сам победитель президентской гонки. На своей страничке в Интернете он высказался за то, чтобы после вступления Эстонии в Евросоюз на 10 лет запретить продажу земли иностранцам. Следует отметить, что если такая норма будет введена до принятия Эстонии в ЕС, то это чрезвычайно затруднит вступление в ЕС, если вообще не закроет эту тему. После же вступления в ЕС никто, собственно говоря, Эстонию не будет спрашивать - хочет или не хочет она продавать землю иностранцам. Внутри ЕС есть тщательно разработанные правила игры, законы, которые обязательны для выполнения всеми членами содружества.

В общем, политически озабоченная часть эстонского общества чувствует себя после выборов президента несколько ошарашенной. Причем сам Арнольд Рюйтель, похоже, также не является исключением. Отсюда и первые заявления, которые вызывают некоторое недоумение. Впрочем, спишем их на понятное волнение новоизбранного президента. Все же - в первый раз. А.Ш.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee