Сегодня: 07 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Первая война XXI века

Комментарии (0)  |  25.09.2001 14:12

Она начнется не так, как в прошлом

Генералы всегда планируют войны прошедшего. Они мыслят категориями танковых армий, сухопутных операций, заново переигрывают состоявшиеся сражения. Но сегодня и "Буря в пустыне", и советское фиаско в Афганистане, и тем более Вьетнам неприменимы. В России полагают, что американцы войдут в Афган и завязнут в Кандагаре и Саланге под огнем "духов". Катастрофу в Нью-Йорке и Вашингтоне моментально окрестили вторым Перл-Харбором, вспомнили слова Рузвельта о "дне позора США". Но упустили, что вслед за Перл-Харбором последовал Мидуэй. Упустили, что американцы

з н а л и о грядущем нападении, и только нестыковка в работе спецслужб и принимающих решения политиков способствовала успеху японской операции. Но Мидуэй в 1942 году все расставил на свои места.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Миновали выходные. Истек срок ультиматума Афганистану. А нападения не произошло. Почему? Да потому, что никто и не собирался нападать в объявленные сроки. Методика подготовки военных действий сегодня совсем иная, и американцы отработали ее очень скрупулезно. Никто не знает, когда, никто не знает, где. Тем более, что ситуация нешаблонная.

Поначалу казалось, что разъяренный буйвол, укушенный осой, начнет крушить все кругом. Оказалось, что буйвол хладнокровно рассчитал цели и очередность их поражения. Только мы не знаем подробностей. Поток дезинформации, идущий с телеэкранов, - одна из составных частей будущей победы. Уже предлагает свои услуги Северный альянс в Афганистане, они "готовы вступить в боевой контакт с талибами". Ясно, что с помощью американцев они хотят взять власть после проигранной войны.

России, как сказал в субботу в "Зеркале" обозреватель одного из российских телеканалов Сванидзе, надо только кивнуть, "мигнуть" Северному альянсу, разрешить им наступать. Ясно, что у России свои выгоды, однако она опасается, что альянс уйдет из-под ее опеки, если победа будет целиком одержана с помощью США. "Мы помогали "северным" морально, политически и НЕ ТОЛЬКО", - подчеркнул Сергей Иванов в том же "Зеркале" на РТР.

Мир ждет, что США повторят "Бурю в пустыне" или бомбардировки Югославии. Что США побоятся рисковать жизнями солдат. Кто-то потирает руки. Но забывается, что нападение было совершено на сами Соединенные Штаты. Это не защита далеких кувейтцев в экзотической дали. Это защита самих США. Здесь уже о жизнях речь не идет. Впрочем, кое-что из наработанного опыта прошлого уже применяется, и речь идет именно об информационно-психологической подготовке к многоплановой, широкомасштабной операции. Переброска самолетов и техники, солдат, кораблей и ракет - всего лишь малая часть готовящейся битвы. Войны ХХ века отличались либо тотальной мясорубкой, либо дозированным использованием военной силы. Сейчас будет нечто иное.

Противники США, разумеется, это не столько горстки террористов, сколько государства, где для них создана питательная среда. Усама бен Ладен демонизировался две недели только для того, чтобы начать переброску сил. Американцы согласны с тем, что он "всего лишь человек, и не мог совершить того, что совершено", как сказал "Талибан".

Мир знает, что в распоряжении США есть тактическое ядерное оружие. Могут ли они его применить? Не исключено. Заявлено ли, что США его применят? Во всяком случае никто не заявлял, что этого не будет. Определяются сейчас объекты, по которым такие удары могут быть нанесены. Представьте, что с помощью СМИ мы увидим, как такие удары сделаны, потому что противник продолжает упорствовать. Совсем, кстати, необязательно, что это будет Афганистан.

Целенаправленно, массированно, мир психологически готовится к неотвратимости наказания врага. И сегодня уже отсутствуют стадии экономического и политического давления. Если какая-то страна не поддерживает США, она автоматически становится врагом. В данной ситуации речь уже идет не столько о США, а о борьбе Добра со Злом. Вот и Россия перестала быть в своих собственных глазах и глазах мира "империей Зла", вот и она встала под знамена "Добра".

Длительное время мир держат в состоянии ожидания. Оно изматывает. Открыто перебрасываются силы, открыто называются имена, намечаются цели, переносятся сроки. Когда мир дойдет до кондиции, удары будут наноситься там и тогда, где и когда их не ждут. Мир прилипнет к телевизорам, не зная, что ему показывают то, что нужно по сценарию. А настоящие сражения разворачиваются в других местах, силами тайными, тихими и беспощадными. И по эффекту куда более действенными, чем атомная бомба.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee