Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Народные гулянья по-маардуски

Комментарии (0)  |  24.09.2001 16:48

Все началось с «Осеннего венка», уже ставшего для Маарду традиционным. В этом году городские власти совместно с Украинским обществом проводили его в третий раз. Как и полагается настоящему народному гулянью, проходило оно в самом центре города. Большая зеленая поляна на два дня приютила всех любителей шумного веселья. Музыка, смех и всевозможные запахи слышались и ощущались уже издалека. Постепенно к месту событий подтягивалось все больше народу. Казалось, на праздник пришел весь город - молодежь, пенсионеры, целые семьи... При взгляде на эту пеструю толпу возникало ощущение, что оказался в настоящей российской глубинке. Кругом вовсю шла торговля: яблоки, огурцы, помидоры, картошка, перец, цветы из собственных садов, саженцы и рассада, мед, деревянная кухонная утварь, одежда, выпечка, сладости...

Заиграла музыка, и все взгляды обратились на сцену, где появились маленькие исполнители, ребята из вокальной студии «Каприз». Вслед за ними выступали Ян Кирс, когда-то певший в ансамбле «Апельсин» и исполнивший на празднике роль ведущего, маардуские «Рябинушки», украинский ансамбль «Журба».

Больше всех, конечно, празднику радовались ребятишки. Самые маленькие под музыку отплясывали в надувном городке. Те, что постарше, выпросив у родителей воздушный шарик, пирожок, «сладкую вату» или, на худой конец, чипсы, бегали по поляне в поисках самого интересного. А интересного было много. Несколько лошадок стояли в ожидании очередного наездника, и самым смелым разрешалось покормить их с руки. По поляне хозяйка водила крошечного серого пони, на которого приходили посмотреть даже взрослые.

Но особый восторг детворы вызвали кролики. Пятеро сидели в клетке, а одного хозяева выпустили на волю. Серый кролик, шевеля ушами, мирно сидел на клетке и никуда удирать не собирался. Столпившаяся вокруг малышня тем временем с писком пыталась покормить «зайчика».

Взрослые нашли занятие поинтересней: в одной из палаток бесплатно кормили гороховым супом. То ли публика успела проголодаться, то ли традиционный солдатский суп пришелся празднующим настолько по вкусу - огромного котла хватило на полчаса.

Но вот публика снова поспешила к сцене - начался обещанный конкурс на самого сильного мужчину. Охотников практически ни за что получить ящик пива нашлось предостаточно. Самоуверенные силачи один за другим поднимали огромную тыкву и ящик с пивом на вытянутых руках.

Тем временем в военной палатке, самой большой в «палаточном лагере», проходил не менее занимательный конкурс. Здесь на всеобщее обозрение были выставлены «достижения народного хозяйства»: самые большие фрукты и овощи, выросшие в этом году. В подавляющем большинстве здесь оказались тыквы. Но ими особенно никого не удивишь, поэтому гигантский подсолнух, вымахавший на огороде одного из жителей Маарду, казался действительно чудом.

Рядом демонстрировались другие чудеса природы: фрукты и овощи удивительной формы. Вне конкуренции здесь были наши эстонские картошка и морковка - одна другой причудливее.

Развлечений хватило до самого вечера, а в воскресенье веселье продолжилось снова. На том же месте раскинулась «Сорочинская ярмарка» - украинское общество устроило в Маарду большой украинский праздник с песнями, плясками и угощением.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee