Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Пробил Час КУДО

Комментарии (0)  |  31.08.2001 09:36

Воспитание разума и силы

Быстро растет популярность нового стиля восточных единоборств Дайдо-Джуку карате-до. Отцы-основатели этого направления приняли решение провозгласить Дайдо-Джуку самостоятельным направлением, легитимизировав суверенитет этого стиля.

Ирина КАБЛУКОВА

В эти дни эстонская федерация Дайдо-Джуку отмечает год со дня своего основания. Скоро начнется новый прием молодежи, желающей постичь этот стиль, воспитывающий как физически, так и духовно, и интерес к нему вполне естественен.

Что же такое Дайдо-Джуку? Стиль, сформированный Азумой Такаши более 20 лет назад, стал сенсацией в мире боевых искусств. Синтез карате, борьбы и бокса подтолкнул к созданию правил ведения боя, вобравших в себя то, что принято в различных видах единоборств. По правилам Дайдо-Джуку разрешены любые удары руками, ногами, локтями, коленями, головой как в стойке, так и в партере, удары во все части тела, кроме спины и затылка. Разрешены броски, подсечки, удушающие и болевые приемы. Отсюда и выросла классическая схема атаки в Дайдо-Джуку: удар ногой, рукой, захват, бросок, болевой прием.

Во избежание травм специально для спортсменов, занимающихся этим стилем, были разработаны шлемы с пластиковым забралом. Из других средств защиты успешно используются бандажи, капы, накладки (по желанию спортсмена) на руки. Однако защита ног у взрослых спортсменов запрещена. Это, кстати, тоже отличает Дайдо-Джуку от других стилей восточных единоборств.

Хорошими бойцами не рождаются, а становятся. При условии полной самоотдачи и строгого отношения к работе над самосовершенствованием. Специально для этого была разработана и усовершенствована технология обучения. Спортсмены проводят по три тренировки в неделю. Через полгода занятий отработка полученных навыков строится по схеме: первая тренировка - изучение техники Дайдо-Джуку, работа со снарядами (лапы, мешки), специальные упражнения, вторая тренировка - изучение стратегии, тактики Дайдо-Джуку, работа в защитной экипировке в парах, отработка спаринговых упражнений, и третья тренировка - это борьба в стойке, в партере, освобождение от захватов, изучение удушающих и болевых приемов.

Насколько сложна технология обучения стилю, настолько же суровы требования к спортсменам. В первую очередь это относится к аттестациям и экзаменам. Первая аттестация в Эстонии проходила в марте 2001 года. Из 60 спортсменов только 18 выдержали испытание на самую низшую ступень.

И тем не менее уровень подготовки наших спортсменов уже успели оценить на самой высокой ступени иерархической лестницы стиля. Приняв участие в трех международных турнирах, эстонские команды завоевали ряд наград: от золотых до бронзовых. Одной из самых памятных станет приз зрительских симпатий, врученный Юрию Панину в Москве самим Азумой Такаши.

Большого успеха спортсмены эстонской федерации Дайдо-Джуку достигли на первом открытом чемпионате среди охранных структур, прошедшем в Латвии в мае этого года. Сотрудники фирм К-grupp и Sparta смогли завоевать две серебряные и две бронзовые медали. Помимо хорошей физической подготовки и воспитания упорства большое внимание при обучении молодых спортсменов уделяется воспитанию уважения к старшим и друг к другу. Это, кстати, отметил и основатель стиля Дайдо-Джуку Азума Такаши в своем послании к представителям направления в разных странах мира. «Основной нашей целью является тренировка силы ума и тела для использования указанной силы в пользу общества. Это полезный метод воспитания молодежи, которой необходимо помочь пережить сложные времена и события, происходящие в ее жизни», - сказал Азума Такаши.

Нужно отметить, что за прошедший год эстонским спортсменам и их наставникам удалось достичь не только повышения уровня профессионализма, но и большой сплоченности в рядах самой федерации. Большую роль в сближении сыграли летние спортивные лагеря, где ребята смогли еще глубже узнать и понять друг друга.

12 мая этого года решением всеяпонской организации самый жесткий стиль карате Дайдо-Джуку прекратил свое существование, уступив свое место новому контактному направлению Дайдо-Джуку КУДО (КУ - широкий, громадный. ДО - путь, образ жизни), главная цель которого - встать вровень с такими направлениями контактного боевого искусства, как бокс, дзюдо, борьба и др. Именно это позволит ходатайствовать перед МОК о признании КУДО олимпийским видом спорта.

Сейчас мало кто верит в то, что разные направления карате когда-нибудь смогут прийти к созданию общей федерации. Сказываются и исторические особенности, и различие правил. В год проводится несколько десятков чемпионатов мира, каждый из которых претендует на звание главного. И тем не менее (даже несмотря на просьбы МОК) взаимопонимания не наблюдается. Во многом это и сподвигло отцов-основателей Дайдо-Джуку к отделению и созданию независимого вида контактных единоборств.

Сейчас для наших спортсменов наступает горячая пора. 17 ноября в Токио состоится Первый открытый чемпионат мира по КУДО Хокуто-ки 1. Это яркое событие в мире контактных единоборств, в котором смогут принять участие представители разных стилей и направлений со всего мира. Эстонская федерация Дайдо-Джуку КУДО получила приглашение из японской столицы представить свою команду.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee