Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Переселить бы городских пенсионеров

Комментарии (0)  |  29.08.2001 07:03

Обозреватель Виллу Зирнаск предлагает столичным пенсионерам решить свои финансовые проблемы путем переселения в сельскую местность или, на худой конец, в маленькие города.

Прежде всего факты. В Вызу 1-комнатная квартира сейчас стоит 70000 крон, в Лихула 2-комнатную можно купить за 20 тысяч, в Рапла 3-комнатная квартира стоит 135 тысяч крон. В Таллинне же 1-комнатная стоит 150-200 тысяч крон, 2-комнатная как правило за 250 тысяч, а стоимость 3-комнатной подходит к полумиллиону крон.

Отсюда вывод: многие таллиннские пенсионеры (а также пенсионеры Пярну, Тарту и других крупных городов) имеют реальный шанс повысить свой уровень жизни. Продав квартиру в Таллинне и купив себе жилье в небольшом населенном пункте, на разнице цен можно заработать от 50000 до 100000 крон и даже больше.

Если 100 тысяч крон инвестировать под 4-5%, скажем, простейшим способом - положить деньги на срочный счет в банк, то в течение последующих 15 лет пенсионеру обеспечен дополнительный доход в размере 9000-9500 крон в год. Это при условии, что он постепенно будет тратить и основную сумму.

А вообще-то, 15 лет - это такой долгий срок, что можно вложить деньги и в более доходное, хоть и рискованное предприятие - тогда и ежегодная прибавка к пенсии будет больше.

Почему же пенсионеры в массе своей этого не делают? Потому что боятся потерять деньги. Однако страх этот ничем не обоснован. В нынешние дни, когда существует закон о гарантии сбережений и фонд, можно легко минимизировать риски мелких инвестиций, особенно путем рассредоточения их между различными странами и континентами. Главное - не попасть в лапы жуликов, а потому надо обращаться в известные и признанные финансовые учреждения.

С другой стороны, старым людям тяжело менять обстановку. Но, взвесив все плюсы-минусы, можно найти ответ на вопрос - жить в Таллинне, нуждаясь, или быть вполне благополучным в Лихула. Зачем утомлять себя критикой государства, если есть возможность самим себе помочь.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee