Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Министры как верные солдаты партии

Комментарии (0)  |  29.08.2001 07:57

Несмотря на сопротивление ведущих ученых государства, правительство позволило приватизировать Нарвские электростанции американскому энергетическому концерну NRG Energy, пишет член совета по энергетике Академии Наук Анто РАУКАС.

Естественно, возникает вопрос, кто дураки - члены правительства или ученые. Вопрос не столь простой, как кажется. Ни один наш закон или иной нормативный акт не требуют, чтобы министр Эстонской Республики был умным и честным.

Эти два качества только усложняют работу министра, поскольку министр в своих решениях не свободен, он должен вслепую руководствоваться приказами назначившей его на должность партии.

В Советском Союзе министры были идеологическими рабами партии, но в хозяйственной деятельности они имели довольно много прав для принятия решений. Теперь министры лишены и этой привилегии.

Таким образом, дорогой народ, наши министры не столь глупы, как кажутся, но они действительно не имеют возможности проявить свой ум, нет у них и права вести себя на правительственных заседаниях по-другому. А потому прости им грехи их, и да будут им врата открыты небесные!

В прошлый четверг премьер-министр Март Лаар три с половиной часа храбро отвечал на вопросы депутатов. Но если поверить даже половине сказанного, все равно останешься многократно обманутым.

Безответным остался вопрос, почему NRG Energy хочет приватизировать амортизированные электростанции. Неужели, действительно, основополагающим является желание помочь малому народу, испытывающему экономические трудности? Вряд ли! Ведь речь идет о приватизации, и в мире капитализма не найдется ни одного глупца, который бы инвестировал собственные денежки в убыточное предприятие.

Следовательно, фирма надеется заработать прибыль и эта прибыль может появиться только из кармана налогоплательщика Эстонии. И как бы грустно это ни было, полученную гигантскую прибыль из Эстонии вывезут.

Чудовищно большими являются и зарплаты высших руководителей создаваемого предприятия. По нашему мнению, не надо пугать народ тем, что НАТО может закрыть перед нами двери, и прочими ужасами, надо честно сказать людям, смогут ли они в ближайшие годы нормально жить на фоне быстрого роста цен на электроэнергию.

Сейчас утверждают, что сделать договор лучше уже невозможно. Так же говорили и несколько лет назад, и если бы не было давления оппозиции, приватизация прошла бы на значительно худших условиях. Тогда решение умного правительства тоже было единодушным.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee