Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Чужие здесь не проходят

Комментарии (0)  |  29.08.2001 08:33

Впрочем, свои - тоже

Прошедшие вчера второй и третий туры голосования в Рийгикогу так и не выявили победителя президентской гонки. Теперь выборы переносятся в коллегию выборщиков, где 367 выборщиков (101 депутат парламента и 266 представителей местных самоуправлений) 21 сентября проведут первый, а при необходимости, в тот же день, и второй тур голосования.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Во втором туре выборов в Рийгикогу вчера были предложены кандидатуры двух Пеэтеров - Тульвисте (Союз Отечества) и, вновь, как и в понедельник, Крейцберга (Центристская партия). Отметим, что еще на прошлой неделе кандидат от Народного Союза Арнольд Рюйтель утверждал: между центристами и Народным Союзом достигнута договоренность, согласно которой во втором туре будет выдвинута его кандидатура. Однако центристы трактовали ситуацию несколько иначе, предлагая заключить для начала базовый договор о создании единой оппозиции.

В результате во второй тур голосования от оппозиции вновь был выдвинут Крейцберг. На этот раз ажиотаж вокруг выборов несколько спал, что отразилось и в количестве зарегистрировавшихся в начале заседания депутатов - их было 88 (впрочем, к моменту голосования собралось уже побольше - 91). Балкон прессы был по-прежнему полон, причем аккурат у таблички «Пресса» сидел один из кандидатов - Пеэтер Тульвисте с супругой. В отличие от других претендентов, он не является членом Рийгикогу, и, соответственно, не имел права находиться внизу, в зале заседаний.

В результате голосования Крейцберг, как и в первом туре, стал победителем - но на этот раз с преимуществом всего в один голос. За него отдали свои голоса 36 депутатов, за Тульвисте - 35. 19 бюллетеней были опущены в урну для голосования без всяких пометок, а один депутат не смог разделить свои симпатии и поставил крестики напротив фамилий обоих претендентов.

Тульвисте, взятый в кольцо журналистами, высказал удовлетворение результатами - видимо, он изначально не очень рассчитывал на симпатии Рийгикогу, где «чужаков» не очень привечают. Впрочем, и «свои» в парламенте тоже не прошли. По словам Тульвисте, он рассчитывает на успех в коллегии выборщиков, где голосующие представители местных самоуправлений не так плотно связаны партийными интересами, как в парламенте.

Таким образом, вновь ни один из кандидатов не набрал нужных 68 голосов, и в 16.00 начался третий, последний тур голосования в парламенте. Так как по закону о выборах в нем участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре, то дуэль Крейцберг-Тульвисте продолжилась. Но уже с несколько другим результатом.

Буквально за несколько минут до начала третьего тура источник из Центристской партии сообщил газете «Эстония», что лидеры двух других оппозиционных партий - Март Сийманн (Коалиционная партия) и Виллу Рейльян (Народный Союз) предъявили центристам ультиматум: или Центристская партия поддерживает Арнольда Рюйтеля в качестве единого кандидата от оппозиции на следующем этапе выборов (в коллегии выборщиков), или КоалП и Народный Союз отказываются поддерживать в третьем туре Крейцберга.

Ультиматум был отвергнут, что не очень значительно, но все же сказалось на результатах третьего тура. На этот раз была зафиксирована боевая ничья - 33:33. 24 бюллетеня были опущены в урну незаполненными.

Итак, формально битва в парламенте между правящей коалицией и оппозицией закончилась вничью. Однако по существу после этой битвы не осталось ни единой коалиции, ни единой оппозиции. Тульвисте не поддержали реформисты, имеющие своего кандидата - Тоомаса Сави. Более того, часть депутатов Союза Отечества также выступает против Тульвисте - официального кандидата своей партии, предпочитая ему Тунне Келама. Что касается оппозиции, то она также не смогла выдвинуть единого кандидата: результат Крейцберга в третьем туре - это голоса Центристской фракции плюс небольшой привесок в четыре голоса, которые идентифицировать достаточно трудно.

Имена двух кандидатов, которые продолжат борьбу, известны - по закону, парламент автоматически выдвигает Крейцберга и Тульвисте на следующий этап выборов в коллегии выборщиков. Остальные кандидаты должны собрать у членов коллегии 21 подпись в свою поддержку. Сделать это значительно легче, чем в парламенте, так как число выборщиков больше.

Впрочем, наиболее дальновидные кандидаты давно ведут работу на местах. Особенно преуспел в этом Тоомас Сави, да и Тульвисте от него не очень отстает. Для привлечения к себе внимания используется любой повод. Например, день выпуска в одной из тартуских школ стал в этом году настоящим шоу кандидатов. Так случилось, что дочери Сави и Тульвисте закончили эту школу в один год. Естественно, что папы не упустили такой возможности - Сави выступил с длинной речью на торжественной части выпускного вечера, а Тульвисте произнес аналогичную (но более юморную) речь на последующем банкете.

Теперь почти месяц кандидаты и стоящие за ними политические силы будут зондировать почву в местных самоуправлениях. Несмотря на то, что явных фаворитов пока трое - Сави, Тульвисте и Крейцберг - окончательный результат выборов не берется предсказывать никто. Но уже налицо другой результат - из-за борьбы за президентское кресло успешно произведена дезинтеграция и правящей коалиции, и оппозиции. А говорят, пост президента в Эстонии не столь уж важен...

Кстати говоря, за то, что это не совсем так, говорит хотя бы тот факт, что к выборам проявили интерес, помимо эстонских журналистов, их многочисленные коллеги, специально приехавшие из Великобритании, Латвии, Австрии, Финляндии, России и Японии. Хорошая реклама для маленькой страны, имеющей возможность таким образом попасть на полосы мировых агентств. Если смотреть с этой точки зрения, то затянувшиеся выборы даже полезны.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee