Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Год победы горняков

Комментарии (0)  |  25.08.2001 15:56

Завтра горняки Эстонии отметят свой профессиональный праздник - День шахтера

ЕВГЕНИЙ КАПОВ,

соб. корр. “Эстонии” в Ида-Вирумаа

Впрочем, они его постоянно отмечали по традиции в последнее воскресенье августа. Десять лет назад поначалу отменили было “старорежимные” празднества. Бывший генеральный директор “Эстонсланца” Вяйно Вийлуп поставил крест на 8 Марта, Дне шахтера, назвав их “большевистскими праздниками”, хотя сам-то дарил к женскому дню цветочки супруге, а к профессиональному празднику - поднимал стопочку.

Но вот пришли к руководству “Ээсти пылевкиви” новые люди, и праздник горняков вышел из подполья.

Нынче, как и в прошлом году, состоится грандиозное гулянье шахтеров и членов их семей в Тойласком парке. На него приглашены те, кто еще трудится в забое, и те, кто уже ушел на заслуженный отдых или попал под незаслуженное сокращение.

Год - не из самых благополучных для горняков. Закрываются две шахты - “Кохтла” и “Ахтме”, и впереди была до недавнего времени полная неизвестность, неуверенность в завтрашнем дне. И тут профсоюз работников сланцедобывающей промышленности решил: хватит молчать! И вывел людей на улицы.

Грандиозный митинг шахтеров, который прошел в этом году в Йыхви, заставил трепетать сердца государственных чиновников.

Правительство, почувствовав, что дело пахнет керосином, а спички - у шахтеров, практически выполнило все требования горняков, выдвинутые на митинге в Йыхви. Во-первых, сокращаемые шахтеры получили возможность приобрести новые специальности. Во-вторых, во время переобучения им будет выплачиваться пятитысячная стипендия. В-третьих (и это еще не самое главное), правительство решило свои дивиденды от прибыли “Ээсти пылевкиви” передать в пользу горняков. 14 миллионов крон пойдут на социальные нужны шахтеров. И, наконец, самое главное, это то, что власть и кошельки имущие поняли, что профсоюзы - это не бывшая “школа коммунизма”, а серьезная организация, способная на серьезном уровне защитить права труженика. Так что Майдо Агур - председатель Союза профсоюзов работников сланцедобывающей промышленности Эстонии, наверняка встречает праздник в геройском, приподнятом настроении. Так, Майдо?

- Как настроение, как настроение, - ворчит Майдо Агур. - Вчера опять были на закрывающейся шахте “Ахтме”, встретились с теми, кому было необходимо разъяснить ситуацию, законность действий администрации, так как люди боятся подписывать какие-либо бумаги, думают, что их обманут, предложив уволиться не по сокращению, а по обоюдному согласию сторон. Мы привезли на шахту юриста от Центрального Союза профсоюзов Эстонии, которая дала подробные консультации работникам шахты.

Радует, что мы сумели добиться от государства стипендии для тех сокращенных шахтеров, кто будет переучиваться. Теперь решаем вопрос, чтобы на время переобучения государство взяло на себя медицинское страхование этих людей.

- В последней нашей беседе вы заявили, что не верите ничем не подтвержденным обещаниям правительства по поводу “пожертвования” шахтерам 14 миллионов крон своих дивидендов, что вам нужна гарантийная бумага...

- Да, тут, кажется, тоже все в порядке. Протокол нам должны на этой неделе прислать, задержали, так как правительство было в отпуске.

- А как вам дебаты по поводу Нарвских электростанций?

- Я ни черта не понимаю, знаю только одно: постоянно у нас бывают и канадцы, и американцы, и немцы. Приходят учить нас, как мы должны работать, всякую ерунду, курат, предлагают, попортили целый блок взрывом на разрезе “Нарвский”. Это только дает нам убытки, которые мы несем от их таких исследований. Наше производство здесь определяло мировой уровень, и лучше того, что мы наработали за десятки лет, не придумать.

... Собственно, праздник горняков уже начался вчера большими ярмарками на площадях Кохтла-Ярве. Агур водку не пьет, предпочитает пиво. Но бережет свои внутренние ресурсы на завтра, когда в Тойласком парке сможет с друзьями “оттянуться” от души.

Трехдневная ярмарка в честь Дня шахтера привлекает народ изделиями народных промыслов Эстонии.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee