Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Палдиские события имели продолжение...

Комментарии (0)  |  18.08.2001 13:17

Пять лет живя в Эстонии, я получил много материала для размышлений о различии национальных отношений в Литве и Эстонии. Не стану углубляться в историю и причины этих различий, это отдельная и обширная тема, только напомню, что с восстановлением независимости все люди, проживавшие в то время в Литве, получили гражданство Литовской Республики.

ЭЛДОРАДАС БУТРИМАС,

корреспондент газеты Lietuvos Rytas

в Таллинне

В Таллинне меня поразило, что эстонская и русская молодежь до сих пор посещает каждая свои отдельные бары и дискотеки, а в национальную сборную по футболу не приглашают русских игроков. Я акцентирую футбол не потому, что сам играл в литовском чемпионате и люблю этот вид спорта, а потому, что его пример красноречиво характеризует развитие межнациональных проблем в Эстонии.

Палдиский урок не пошел впрок

Эстонская пресса и политики строго осудили миротворцев, избивавших русских жителей в Палдиски. Инцидент должен был стать уроком для правительства - ведь он настолько шел вразрез с курсом на интеграцию. Эту линию, в частности, символизируют рекламные стенды с обнимающимися русскими и эстонскими детьми, студентами, спортсменами. Такая интеграционная пропаганда достойна похвалы; и сейчас в Таллинне уже почти не встретишь, как лет 5-8 назад, неприязни к русскоговорящим клиентам в магазинах, барах, мастерских.

Есть сдвиги и в футболе. Идеологи эстонского футбола (вероятно, потому что сборной руководит тренер-голландец) вынуждены были смягчиться и начали охотнее приглашать в команду русских парней. Один из них, Евгений Новиков, стал героем матча с Кипром, забив под занавес спасительный гол.

И вот, в тот день, точнее, уже на следующий, так как все это происходило в половине второго ночи, я стал свидетелем безобразного инцидента возле площади Вабадузе. Эстонские футбольные фанаты жестоко избивали встреченных ими русских парней. Все это могло закончиться трагично: нападавшие на троих русскоязычных ребят не только имели большой численный перевес, но и не довольствовались кулачным боем - и в дело пошли кирпичи. Удивляет бездействие полиции, которая находилась в 100 метрах от места происшествия, но не явилась и через 15 минут после вызова.

Драка началась так. У киоска, торгующего гамбургерами, фанаты привязались к парням, ожидавшим своего заказа. Сначала спросили о национальности, затем потребовали исчезнуть и, наконец, избили.

Ошибки футбольной идеологии

Интересно, если брошенный кирпич не пролетел бы мимо головы русского парня, а убил бы его, идеологи эстонского футбола увидели бы в этой трагедии свою вину? В местной прессе их в основном хвалят: международный рейтинг эстонского футбола растет, строится современный стадион, развивается система детского и юношеского футбола. Но беда в том, что за всем этим стоит и все принципиальные решения принимает один-единственный человек, талантливый менеджер базовой команды сборной FC Flora. Он умеет зарабатывать на футболе большие деньги. Благодаря этим деньгам приглашаются иностранные тренеры, поднимается эстонский футбол. Но «идол» не считает нужным скрывать, что русского игрока он пригласит только в самом крайнем случае - если тот намного лучше играющего на той же позиции эстонца.

После восстановления независимости в сборную приглашались только эстонцы, хотя их хватало всего на один клуб, играющий в высшей лиге, и сборная терпела разгромные поражения (вспомним дебют в отборочном цикле чемпионата мира - 0:6 от средней по европейским меркам команды Швейцарии). После того, как футбольные чиновники неспортивными методами помогли «Флоре» стать чемпионом страны, опередив «русские» команды, Эстонский футбольный союз стал «героем» международного скандала.

Времена как будто меняются. Сборная Эстонии начинает выигрывать, в ней появляются русские. Но в высказываниях футбольного идеолога все равно просвечивает идея, что русских берут в сборную только в случае крайней необходимости. Тем самым игнорируется общеизвестный принцип: спортивные достоинства доказываются на поле, а не в политике.

Во всех крупных международных соревнованиях учреждается специальный приз за честную борьбу - Fair Play. Если бы такой приз был учрежден для футбольных руководителей, то идеологи эстонского футбола ни за что его не получили бы.

А от фанатов чего ожидать? Они всюду одинаковы, везде одинаково легко поддаются на провокации, особенно если пренебрежение к «другим» исходит от их идола!

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee