Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Палдиская истерия

Комментарии (0)  |  18.08.2001 11:22

Так озаглавил свою статью в Eesti Paevaleht Энн Соосаар, который, проанализировав статьи по поводу конфликта в Палдиски в русских газетах, выходящих в России и Эстонии, пришел к выводу, что тон задают печатные издания, обвиняющие Эстонию в фашизме и национализме.

Энн Соосаар согласен с тем, что миротворцы учинили самосуд, но поводом к нему, как пишет автор, стало чванство местных русских. Толстая пачка газет, описывающих на все лады происшествие, заставила автора задуматься и вспомнить события на Ближнем Востоке, в Македонии, Северной Ирландии.

Он не уставал удивляться выражениям, которыми пестрили русские газеты, в основном выходящие за пределами Эстонии: “хрустальная ночь”, “обычный фашизм”, “экстремизм на национальной почве”, “погром в Палдиски”, “настоящий кошмар”, “этническая чистка”, “интеграция солдатским сапогом” и пр. Но что больше всего поразило автора, так это выступление официального представителя МИД России Александра Яковенко, позволившего себе заявить о целенаправленном избиении неэстонцев, погроме в баре и высказываниях расистского толка.

Энн Соосаар не оставил без внимания и слова одного из российских журналистов о том, что министр иностранных дел России Игорь Иванов уже обратил внимание ряда своих европейских коллег на события в Палдиски.

По мнению Соосаара, ларчик открывается просто: влиятельные круги в Москве все еще не смирились с “потерей” Прибалтики. Вступление Эстонии, Латвии и Литвы в Европейский Союз и, более того, в НАТО окончательно разрушит концепцию ближнего зарубежья или надежду на то, что Россия сможет восстановить права сюзерена над прибалтийскими вассалами. Надо любым путем помешать бегству Прибалтики на Запад.

Логика действий восточного соседа подчас крайне примитивна, пишет автор. Если на примере Палдиски удастся убедить Европу, что политика интеграции в Эстонии провалилась, то наблюдатели ОБСЕ, которые осенью должны покинуть Эстонию, вынуждены будут остаться. А кто на Западе захочет иметь дело с крохотным государством, за которым нужен глаз да глаз.

Энн Соосаар внимательно читал и эстонские газеты, которые на его взгляд, запаниковали, особенно поначалу. Как же, миллионы крон потрачены на преподавание государственного языка, на сближение эстонцев и русских, а тут эстонские солдаты бьют русских женщин.

Еще раз повторив, что оправдания случившемуся быть не может, Энн Соосаар задал встречные вопросы. Неужели кто-то верит, что интеграция в стране, в которой инородцы (в большинстве своем новопоселенцы первого или второго поколения) и коренное население совершенно по-разному понимают права граждан и по-разному относятся к вопросу о собственной государственности, может пройти безболезненно? И неужели кто-то всерьез полагает, что несколько десятков бузотеров сведут на нет усилия десятков и сотен тысяч людей, стремящихся найти модус вивенди между двумя общинами.

Хотя Энн Соосаар и пишет напоследок о том, что противны любые попытки извлечь прибыль из трудностей разноязыкого существования, его выступление вызывает неоднозначную реакцию. Начиная с заявления о том, что не чванились бы русскоязычные жители Палдиски, то и конфликта никакого бы не было. Кроме того, г-н Соосаар передергивает, причем неумело и грубо, когда описывает реакцию русской прессы Эстонии и пытается ее огульно обвинить в недобросовестности. Может быть, г-н Соосаар слабо владеет русским; тогда объясним ему, что в слове “кошмар” нет политической подоплеки, равно, как и в слове “погром”: если в квартиру г-на Соосаара вломится пьяный сосед любой национальности, разобьет телевизор, опрокинет холодильник и нанесет хозяину легкие телесные повреждения, это тоже будет погромом.

... Так кто же здесь истерик? Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee