Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Берегись психа за рулем автомобиля!

Комментарии (0)  |  18.08.2001 09:04

Душевнобольным людям - согласно постановлению министра социальных дел - не место за рулем автомобиля. Однако недавнее решение суда свидетельствует о том, что несовершенный механизм контроля развязывает руки дорожному хулигану, признанному невменяемым.

На днях Таллиннский городской суд завершил производство по делу некоего 46-летнего Меэлиса, который в период с сентября прошлого года по январь нынешнего шесть раз задерживался за рулем в пьяном виде и без водительских прав.

Суд удовлетворил жалобу Меэлиса, аннулировав назначенное ему административное наказание. Основанием для такого решения стал акт судебно-психиатрической экспертизы, в котором говорится о том, что Меэлис страдает маниакальным шизоидным расстройством и, нарушая правила дорожного движения, он пребывал в состоянии, когда не понимал свои действия, и, следовательно, не может нести за них ответственности.

В результате суд оправдал Меэлиса, который в сентябре прошлого года создал аварийную ситуацию и был наказан дорожной полицией штрафом в размере 4500 крон. Тогда, в сентябре 2000 года, Меэлиса случайно задержал бывший полицейский, обративший внимание на то, что водитель идущего впереди автомобиля ведет себя странно: виляет на дороге, едет на красный свет светофора. Оказалось, что водитель был совершенно пьян.

Вынесенное на днях решение суда, освобождающее Меэлиса от наказания, было уже вторым такого рода. В октябре прошлого года за езду в пьяном виде и превышение скорости дорожная полиция лишила Меэлиса водительских прав на два года. В июне суд, руководствуясь все той же справкой о маниакальном шизоидном расстройстве, прекратил 4 (!) уголовных дела, возбужденных против Меэлиса за езду в пьяном виде, и аннулировал ранее вынесенные административные наказания. Меэлис, руководствуясь решением суда, имеет полное право забрать свои водительские права в Авторегистре.

Как сказал заместитель заведующего Таллиннским бюро Авторегистра Энно Кеэл, если Меэлис представит действительную медицинскую справку, то он не вправе запретить ему снова сесть за руль. По словам Кеэля, работники Авторегистра не обязаны проверять адекватность медицинской справки, так как по закону решение за медиками.

В настоящее время проверка здоровья водителей осуществляется на основании постановления министра социальных дел за 1997 год, 1 сентября вступит в силу новое постановление, однако и старое и новое постановление запрещают управление автомобилем людям со стойкими или тяжелыми нарушениями психики или поведения и душевнобольным.

По словам председателя центральной дорожно-медицинской комиссии Аугуста Роозилехта, полиции следовало бы направить Меэлиса на осмотр в эту комиссию, чтобы та выяснила, может ли он управлять автомобилем.

Опираясь на новый закон о дорожном движении полиция лишила Меэлиса правом управлять автомобилем до тех пор, пока он не представит действующую медицинскую справку. Еще полгода назад у полиции не было такого права.

Ведущий инспектор Таллиннской дорожной полиции Индрек Сирк заверил, что Меэлиса уже направили в центральную дорожно-медицинскую комиссию, но дело в том, что по новому постановлению, которое вступит в силу в сентябре, обследовать таких, как Меэлис, будут исключительно семейные врачи или врачи, работающие в поликлинике. В центральную комиссию можно будет направлять только тех водителей, в отношении которых возникают сомнения.

Именно из поликлиники Меэлис представил справку в Авторегистр еще в 1998 году, когда обменивал старые права на новые. Последние десять лет Меэлис то и дело нарушает ПДД. Вот такая у него неустойчивая психика.

Десять лет назад водительские права невозможно было получить без справки из психоневрологической больницы, подтверждающей, что вы не состоите там на учете. Нынче на дворе демократия, и справки из дурдома не требуется. Кто сегодня определяет, что человек не страдает нарушениями психики? Семейный врач, который во время общего осмотра должен определить, что перед ним не душевнобольной? Согласно постановлению министра социальных дел, человек своей подписью станет подтверждать, что не страдает перечисленными в постановлении заболеваниями, исключающими возможность управлять транспортными средствами. Разве подпись человека, не отвечающего за свои действия, имеет юридическую силу, задает Postimees вопрос, который, похоже, повиснет в воздухе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee