Сегодня: 29 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Мыльный пузырь интеграции лопнул

Комментарии (0)  |  11.08.2001 09:27

Ошибается тот, кто думает, что конфликт в Палдиски между миротворцами и неэстонцами - отдельный случай. К сожалению, тамошние события говорят о том, что в ближайшие годы мы пожнем плоды, зерна которых были посеяны без нашего участия, пишет бывший посол Март Хельме.

Зернами дракона называет бывший посол в России июньские соглашения 1994 года о выводе российских войск из Эстонии. Март Хельме, отмечая, что вывод российских войск из стран Балтии стал возможен не без давления Запада и особенно США, пишет, что западные государства обошлись с нами так же, как ведут они себя сейчас в Македонии, то есть постарались пригасить пламя в надежде, что рано или поздно оно потухнет само собой.

Но, как показывает практика, пламя рано или поздно вырывается на свободу. И если договоры о выводе российских войск оказались посеянными на эстонской земле зубами дракона, то требования всяких там комиссаров на делам национальных меньшинств (именно так отзывается о них бывший дипломат) стали той водой для полива, которые помогли им взойти.

И эти плоды, с одной стороны, вдохновили местных русских на то, чтобы игнорировать эстонское законодательство, и привели к тому, что государственные учреждения оказались беззубыми, а с другой - не позволили остыть вражде, накопившейся у эстонцев к русским за столетие.

Тем, кто мечтает о том, что местные неэстонцы интегрируются в эстонское общество, не мешает уяснить, что вся политика в области интеграции не более, чем мыльный пузырь, который Эстония раздувает для Запада, а Запад в свою очередь для Москвы. На деле этот мыльный пузырь обернется тем, что пострадает авторитет эстонского государства, а эстонцы и русские еще больше будут настроены друг против друга. Мы уже имеем политический триллер "Палдиски", у которого наверняка будет продолжение, заключает бывший посол, полагающий, что вопросы, касающиеся гражданства и языка, еще больше обострят положение.

Кстати о языке. На своем сайте в интернете Eesti Pдevaleht попросила ответить на вопрос, как читатели относятся к тому, чтобы на Северо-Востоке Эстонии русский стал вторым государственным языком. 25,3% опрошенных высказались "за". Учитывая то, как трепетно относится государство ко всему, что связано с государственным языком, который, как заявлено на самом высоком уровне, может быть только один, этот показатель говорит о том, что все больше людей с пониманием начинают относиться к реальному положению дел.

Март Хельме, рассуждая на тему, что посеешь - то и пожнешь, пытается нас уверить, что сама Эстония ничего такого не сеяла, а все больше чужие дяди. В связи с этим приведем еще один комментарий событий в Палдиски, прозвучавший со страниц Postimees. Журналист Пеэтер Эрнитс написал о том, что в отличие от государственных мужей он не может косить под дурачка и делать вид, что эти события не имеют националистического и расистского привкуса. Когда министр по делам народонаселения Катрин САКС пишет о том, что в Эстонии нет расизма и национализма в его крайних формах и что с интеграцией у нас все в порядке, она скорей выдает желаемое за действительное. Пеэтер Эрнитс с нетерпением ждет официального рапорта, тем более, что вопросов в связи с этими событиями лично у него накопилось немало. Например, такой - неужели самыми ярыми зачинщиками, выступившими в требованиями о знании эстонского языка, оказались миротворцы русской национальности?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee