Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

На круги своя

Комментарии (0)  |  11.08.2001 07:22

Юри Мыйз вернулся в реальную власть,

а Пеэтеру Леппу повысили зарплату. Немного

В четверг состоялось первое после летних каникул заседание городского собрания. Заседание было коротким, но интересным. Из девяти пунктов повестки дня исключены три. Причина: их должна была подготовить правовая комиссия, однако ей не удалось собраться в нужном количестве . Лето?..

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Городское собрание подняло зарплату заместителю председателя Пеэтеру Леппу с 16800 крон до 25 тысяч в месяц. За такое решение проголосовало 27 депутатов, против - трое. Оппозиция от голосования воздержалась. Пеэтер Лепп принадлежит к оппозиции, он член сходящий с арены Коалиционной партии. Заработную плату Пеэтеру Леппу повысили с... 1 января 2001 года, задним, то есть, числом. Таким образом, его зарплата была приведена в соответствие с решением горсобрания от 21 декабря 2000 года, когда "упорядочивали" зарплату всех городских чиновников и служащих. Остается порадоваться за Пеэтера Леппа, который должен получить недоплаченное за семь прошедших месяцев - 57400 крон. С удержанием налогов, разумеется. Небольшая, в общем-то сумма, а приятно. Особенно приятно таллиннцам, живущим ниже прожиточного уровня.

36 голосов за (при четырех против) были поданы за то, чтобы вице-председателем комиссии городского имущества был избран депутат горсобрания Юри Мыйз. Он был единственным кандидатом на этот невысокий, но влиятельный пост.

Комиссия городского имущества осуществляет надзор за недвижимостью стоимостью свыше полумиллиона крон, а также и движимым имуществом города. Она также контролирует продажу акций, сдачу в аренду и приватизацию городских предприятий. В составе комиссии - 10 человек. Во главе комиссии стоит Лийна Тыниссон из Центристской партии. Итак, давняя идея Юри Мыйза о сотрудничестве оппозиции и коалиции на благо всего города воплотилась в реальность, и участие в ней принимает он сам.

(Юри Мыйз за довольно небольшой промежуток времени сделал ряд блестящих карьер: был руководителем Хансабанка, министром внутренних дел, мэром Таллинна. На его счету - шесть проваленных вотумов недоверия в городском собрании. На седьмом он сам подал в отставку. Некоторое время назад сообщил прессе, что собирается вести жизнь рантье. Сообщалось, что Мыйз намерен руководить эстонским футболом, что ему предлагается место в Таллиннском порту. Видимо, все эти предложения и замыслы были для Юри Мыйза мелковаты. Поэтому недавно прозвучали его слова о том, что он собирается навести порядок с финансами "Исамаалийта", став его генеральным секретарем. Слова о секретарстве не были дезавуированы, однако желания в этом случае вряд ли совпадают с возможностями. По крайней мере, восторженных откликов со стороны "Исамаалийта" на страницы прессы не вылилось).

Депутаты в четверг в первом чтении поработали над программой социальной защиты на период с 2001 по 2005 год. Цель у программы очень великая и всеобъемлющая: дать каждому таллиннцу возможность жить достойно. Снимаем шляпу. Почти, как программа построения коммунизма по широте, глубине и высоте. Зато сроки короткие. За это время программа нацеливается на помощь детям и семьям с детьми, людям преклонного возраста, инвалидам и "людям, утратившим социальный статус".

А теперь серьезно. На первом месте стоят дети и семьи с детьми. Планируется увеличить на 13 процентов количество детей, которые будут бесплатно питаться. При участии Департамента образования мэрии уже в следующем учебном году все дети из трудных семей смогут посещать группы продленного дня. Департамент по делам молодежи и спорта даст возможность этим детям из трудных семей заниматься спортом бесплатно или по очень низким ценам.

Планы мэрии - планы народа. К 2005 году создать в каждом жилом районе не менее одной спортивной площадки на 100 мест. Уже к 2002 году школьникам из малообеспеченных и асоциальных семей предоставить места в интернатах. Программа пересматривает работу детских домов. Вместо большого общежития предлагается создание малых "семей" не более 8 детей в каждой. Для подростков в возрасте от 16 до 21 года планируется создать молодежный дом на 20 мест. Для выпускников детских домов необходимо не менее 10 муниципальных квартир ежегодно. В 2003 году будет создан опорный дом для молодых инвалидов. В программе для них предусмотрены реабилитация, обучение, трудоустройство.

"В рамках программы "Ребенок группы риска" к 2003 году планируется полностью решить проблему бездомных детей". Еще будут дополнительные места в ночлежках для бомжей, предоставление им возможности мыться.

Что касается "полного и окончательного" решения проблемы бездомных детей, то тут трудно не согласиться, что пожелание благое. Такое как раз, каким вымощена дорога в ад. Минует 2003 год и можно ли будет сказать: "Все, ребята, ваши проблемы решены. Бездомных детей нет"? Как бы это повежливей сказать-то... А если после этих слов, на другой уже день, кто-то уйдет из дома и пойдет себе скитаться? Где гарантии? Мне скажут: имелось в виду что-то совсем другое, когда намечалась цель решить полностью проблему бездомных детей. Так тогда и надо было формулировать по-другому, а не так окончательно и бесповоротно. Это же не гидра контрреволюции, которую можно было шашкой порубать и из пулемета полить. Это дело деликатное и самовоспроизводящееся.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee