Сегодня: 30 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

"Чистосердечное" признание

Комментарии (0)  |  11.08.2001 10:34

От подозреваемого

до обвиняемого один шаг

Почти через пять месяцев после трагедии на улице Лепику в Таллинне, когда был убит издатель газеты "Эстония" и еженедельника "Вести - Неделя плюс" Виталий Хаитов, поступило первое сообщение о первых задержанных. За это время общественность успела подзабыть о том резонансе, который произвела гибель 56-летнего издателя крупнейших в Эстонии газет, выходящих на русском языке. Насколько реальны признания "стрелка" и сообщника, покажет время. И тем не менее появилась надежда на то, что это преступление будет раскрыто и виновные понесут наказание.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Несмотря на вновь появившиеся спекуляции на эту тему, конкретика выглядит более-менее обнадеживающе. А именно: 30 июля сотрудниками Центральной криминальной полиции при поддержке К-команды и коллег из Литвы был задержан первый подозреваемый в совершении этого преступления. Днем позже к нему присоединился второй литовец. Скрытая поначалу информация просочилась сквозь стены дома на Пагари лишь в пятницу. Видимо, во избежание искажения фактов 3 августа полиция и Министерство внутренних дел были вынуждены выйти с официальным сообщением. Тема задержания подозреваемых в исполнении убийства Виталия Хаитова стала главной сенсацией.

Ясно, что выдавать всю имеющуюся у них информацию полицейские не станут. И, говоря по правде, в этот момент не очень-то хочется отвлекать их от дела. Однако раскрытые карты нет смысла скрывать, поскольку для того они и раскрываются, чтобы ими пользовались. Итак, на этой неделе подозреваемым были предъявлены обвинения. Безусловно, в процессе следствия они могут быть сняты, как это было и не один раз, хотя, по словам полицейских, подозрения подкреплены признаниями, которые, впрочем, без явных улик тоже значение имеют лишь частичное.

Известно также, что после задержания литовцев вывозили в район совершения преступления, где ими же было показано, как именно оно было совершено, где находилась машина с сообщником и прочие детали, которые могли быть известны только непосредственным участникам событий. Гладкое, на первый взгляд, раскрытие, когда задержанные чуть не в первый день дают признательные показания, демонстрируя на следственном эксперименте технологию совершенного в марте этого года убийства, спотыкается о ряд "странно". "Виват" полиции, сумевшей за столь короткий срок вычислить, задержать и "расколоть" подозреваемых, однако именно гладкость несколько настораживает. 33-летних обвиняемых граждан Литвы не связывают с наркотиками, как стало модно в последние несколько лет. Есть, правда, данные о том, что один из них привлекался в уголовном порядке, по слухам, за угон автомобиля.

Как и предполагалось, новые сообщения появились аккурат после вывоза подозреваемых в суд, на предъявление обвинения и продление срока содержания под стражей. До сих пор скрываемое от общественности имя одного из "признавшихся" обвиняемых получило известность - Жильвинас Гудонис. По сообщению BNS, последний раз литовец был в Таллинне в 1995 году, а последние годы жил и работал в Москве, где и получил заказ на генерального директора Издательского дома "Вести" Виталия Хаитова. Из предложенного сообщения также следует, что за выполненную работу "стрелок" получил от 3 до 5 тысяч долларов.

Теперь, что касается заказчика. Следствие не разглашает раскрытые им факты, но ясно, что работа ведется. И когда мы узнаем имя настоящего подозреваемого, зависит исключительно от сотрудников правоохранительных органов.

Обойдемся без версий. Безусловно, у каждого из нас она своя, а потому во избежание слухов и сплетен оставим догадки при себе и подождем. Тем более, не исключено, что ждать осталось недолго.

***

Центральная уголовная полиция Эстонии в пятницу предъявила обвинение и второму убийце известного издателя Виталия Хаитова.

Секретарь Таллиннского городского суда сообщил, что 33-летнего Антонаса Каслаускаса обвиняют в пособничестве преднамеренному убийству с целью извлечения прибыли. В пятницу суд продлил содержание Каслаускаса под стражей до 30 ноября.

До этого же времени продлено содержание под стражей Жильвинаса Гудониса, которого обвиняют в преднамеренном убийстве с целью извлечения выгоды.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee